智能应用 影音
IBM
DForum

5G汽车协会白皮书:应供V2X足够频谱

各国与区域政府应提供车联网足够的无线通讯频谱以真正发挥效益。5G汽车协会

5G汽车协会(5GAA)发表的新白皮书呼吁各国与区域政府,应提供车联网(V2X)应用足够的无线通讯频谱,以涵盖蜂巢式车联网(C-V2X)与专用短程通讯(DSRC),以及运用蜂巢式网络支持车辆间间接通讯的5G-V2X与车对网络(V2N),才能真正发挥车辆连网效益。

根据Traffic Technology Today报导,白皮书是5GAA关于运用汽车连网技术,强化道路安全、改善交通效率、降低环境冲击、提升驾驶舒适性的研究,具体描述先进驾驶在全球发展的现况与展望。

迄今全球已有近2亿部连网车在路上行驶,具备透过蜂巢式网络交换交通与路况信息能力的车辆数也日益增加,5G连网驾驶的基础已逐渐完备,未来几年将聚焦于运用5G-V2X提升驾驶效率与安全。5GAA的技术长表示,先进驾驶的成功发展,需要汽车与电信等产业的全体利害关系者共同合作,才能确保生态系获得必要的投资与创造新的商机。

白皮书在参酌必要的技术发展、产业成熟度、频谱需求后,列举了特定的端对端车联网应用,此外并考量C-V2X标准的采用以及所需技术与装置的可用性,包括集成最新芯片组与模块的车载单元(OBU)、路边单元(RSU)、智能型手机,提出传感器共享与协同操控等最具潜力的先进驾驶应用案例。

5G的本质与承诺在于可提升无线频谱的运用效益、行动网络涵盖率、通讯安全性、环境友善。白皮书建议车联网移动通信应使用通讯频谱中的中低频段,并概述在国际数码交通生态系中用路人、路边基础设施、蜂巢式网络间的通讯,协调使用5.855~5.925GHz频段的可能性。

5GAA认为欲实现端对端车联网与发挥车辆连网的真正效益还需满足以下3个条件:为DSRC在5.9GHz提供足够频谱,其中基本安全应用需要10~20MHz,先进驾驶应用还额外需要至少40MHz;在道路沿途提供高阶行动网络服务;除了目前国际行动电信(IMT)专用的频段外,再为基于行动网络的通讯应用额外提供充足的服务独立行动网络频谱。

5GAA预测2025年开始将有大量更先进的自动驾驶,以及车辆连网支持的安全驾驶推出,而其它自动驾驶功能也将于2026年陆续问世。


  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: V2X