DForum
event
 

5G将成机场营运命脉与促成航空运输业转型

中国大陆北京大兴国际机场最近展开5G网络测试。华为

SITA预测5G将成为机场物联网(IoT)的命脉、促成航空运输专属人工智能(AI)应用、提升作业效率与附属营收并降低成本、开发飞机成为飞行资料中心的潜力,此外融合5G与Wi-Fi可让机场更能掌控公共区域与专属区域的服务质量、提供旅客完整的机场数码化服务体验。

根据AMEinfo报导,5G网络下载速度可达每秒400MB,将改变航空运输业竞争规则。英国伦敦盖威克机场(London Gatwick Airport)与中国大陆北京大兴国际机场最近都展开5G网络测试,显示航空运输业已进入5G超级连网世代。预估2021年全球5G连网数量将达3.4亿,2025年更将上看27亿。2019年航空业在5G的投资仅2亿美元,预估2026年将达42亿美元。

航空运输业IT解决方案领导供应商SITA已运用4G于生物辨识(biometric)旅客作业解决方案相关的智能通道(Smart Path)与行李管理等IoT应用,并开始结合5G、AI、IoT等技术强化飞机通讯、机场营运、行李管理、旅客作业等现有机场应用。SITA基于专业与航空运输新兴科技趋势,预测2025年5G将为机场、航空公司、旅客带来重大变革,并开启更多新应用机会。

IoT可支持旅客跟机场内的多种装置互动,而装置间也会彼此沟通。目前4G网络可支持IoT在每平方公里连结与管理10,000个装置,超高带宽的5G网络则可管理100万个装置,能让作业更流畅与具弹性,且支持大量资料传输以提供实时与安全的机场作业历史性与预测性资料,让机场、航空公司、地勤人员、空中交通管理者、特许业者的互动更方便、有效。

基于5G连网的AI将可解决机场与边境的一些重要难解问题,例如运用生物辨识方式区别外观类似的行李,可让旅客更快找到正确行李;登机门区域可配置AI辅助的计算机视觉(computer vision)装置持续扫描,以预测航班上手提行李空间是否可能不足,让地勤人员能在登机前进行预防性处置。

聚合5G与卫星通讯可让飞机连上IoT而能跟其它飞机以及相关的IoT装置与系统互动、交换与分析大量资料,以支持缩短飞机停航时间、提升旅客体验、航班准时起飞、预测性维护。融合5G与Wi-Fi可提供不间断连网与无缝行动体验,以安全的网络支持机场的作业性与关键性服务并确保质量。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 5G