订报
活动+
 

【智慧城市 2019 Flashback】乐高精神走入智慧城市 设备模块化兼顾规模扩张与折旧维护

设备的轻量化、模块化,在使用端保留更多应用弹性。李建梁摄

智慧城市一词喊声震天,然而整体市场仍处于成长阶段,5G决标、边缘运算设备持续轻量化等资通讯技术的进步,皆让城市解决方案的生命周期越来越短。因此在动辄千万预算的基础建设上,不论是路灯、路侧设备、摄影机、空气盒子等传感器,方案供应商逐渐形成共识,将个别感测设备模块化,采且建设且检讨的原则逐渐扩张规模。

回顾2019年智慧城市的发展,数码基础建设成为架构实验场域的重要梁柱,与许多新兴技术的验证同步,在自驾车、5G、AR等实验场域落地,如桃园青埔、淡海交通实验场域、虎头山创新园区、新庄棒球场等;另一方面,搭载经济部工业局的智能城乡专案,地方政府亦积极将资通讯设备导入城市管理,如科技执法、交通流量监测等。

设备轻量化、无线化

以路灯为例,英研智能于2019年开发出可移动的智能路灯,配备可供电48小时的电池,再加上组装弹性调整长短的灯杆,最后依照不同需求夹上传感器、空气盒子等设备。这类发明预告了边缘运算将如何重塑城市容貌,在资通讯设备逐步优化中,边缘运算对城市的解读越来越准确,需要传输的讯息量越精准且轻便,设备耗电量越来越低,在固定接电的基础建设之外,又开创了更多移动设备的应用潜能。

固定的基础建设之外,依照不同的情境需求、成本考量和效益评估,移动的监测设备将越来越多元,在应用上提供更多空间与时间的弹性。如在壅塞、肇事频传、灾害过后时,移动式的智能灯杆可将多样的传感器模块,提供短时间但高能量的帮助。

延伸阅读:移动式路灯 测出真实集会游行人数

模块化设备降低维护成本 保留扩充弹性

设备的轻量化、模块化,在使用端保留更多应用弹性,另一方面,基础建设的折旧、维护、修缮是一道更重要却鲜为人知的工程。过去基础建设一体成形,在折旧汰换时常因部分失效便须淘汰整体,然而物联网应用催生了大量模块,诸如电子纸看板、SOS呼叫器、空气传感器、摄影机等,个别模块之间独立,让基础建设在修缮时能够个别汰换而不致于影响整体。

除了汰换之外,更能因应产品研发快速的短暂生命周期,让数码基础建设与科技水平同步。基础建设虽为一时的土木工程,却有长远的影响,轻量化、模块化的设备能够让整座城市与科技发展一同滚动式修正,如同乐高一般,一处一处地更新代换。

延伸阅读:智能路灯模块化 打造「可扩充」的基础建设


  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 智能路灯