订报
DForum
 

大陆5G智慧城市推动新经济增长 2030年城镇化比率将达75%

中国大陆有望能成为智慧城市和群聚都市发展的全球领导者。法新社

 
根据摩根士丹利(Morgan Stanley)的一份最新研究报告,中国大陆有望成为智慧城市和群聚都市发展的全球领导者,该区下一阶段的成长将可能透过以5G连结、智能电网、再生能源和现代交通发展所组成的智慧城市所驱动,进而带动全球对智慧城市的投资。

据RT报导,Morgan Stanley认为,「智能科技超级城市」的定义就是一种由大型卫星城市所环绕的巨型中心区域群聚体。从长远来看,此种智能都市化趋势将有助于维持生产率的增长,同时亦可缓解因人口高龄化所引起的结构性负成长问题。

研究估计,到了2030年,大陆的「城镇化」比率将会从目前的60%提高到75%,并将引入高达2.2亿的新城市居民。

研究报告指出,中国大陆已在过去2年将都市化的策略重心扩大至其它地区发展,目前的五大都市群包括了长江三角洲、京津冀地区、粤港澳大湾区、长江中游地区以及成渝地区。到了2030年,这五大都市群的平均人口数将达到约1.2亿,且每一个都市群的人口数都相当于日本总人口数的规模。

这些智慧城市的生态系统将包括高速铁路、智能电网、自动驾驶汽车、透过5G网络运行的智能物联网(IoT)设备所建构出的自动化家庭,以及由人工智能(AI)和大数据所推动的医疗保健服务网等等。另外,智慧城市的快速发展也有助于刺激市场对电信、公共事业、公有云、5G基础建设和IoT设备等领域的投资。

研究显示,大陆的超级城市转型趋势将为全球投资创造大量机会,智慧城市也将成为电信营运商针对5G投资货币化所进行的早期试点项目之一。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 5G