medicaltaiwan
Advantechline
 

Bosch的AI虚拟遮阳板有效遮挡刺眼阳光

德国车辆零组件大厂Bosch在CES 2020消费电子展,发表虚拟遮阳板的概念,不仅驾驶有最广角的视野,同时也确保行车安全。法新社

逆光行驶应该是最让驾驶感到双眼疲倦的时候,早期的驾驶人习惯用戴手套单手挡住阳光,好在大约95年前世界上出现第一片车辆遮阳板,来挡住刺眼的光线。随著科技的进步,制造商在设计车辆遮阳板开始求新求变,德国车辆零组件制造商Bosch在CES 2020消费性电子展;,发表虚拟遮阳板(Virtual Visor)的概念,不仅驾驶有最广角的视野,同时也确保行车安全。

根据美国国家公路交通安全管理局部(NHTSA)的研究数据表示,每年美国发生的数以千计的车祸,都与天气有关,阳光直射双眼让行车反应力降低,长期下来还可能有视力模糊的症状。

CNET Roadshow报导指出,Bosch的智能虚拟遮阳板于7日在CES会场上粉墨登场,包含透明的LCD屏幕和小型摄影镜头组成,其人工智能(AI)系统能追踪驾驶脸部特征与光线,以调整LCD遮阳板的明亮度。

此外,Bosch透过算法来分析驾驶眼睛的位置,能针对眼部实时遮挡或取消等功能。大部分的时间这片遮阳板保持透明的状态,因此在行车时不用担心会受到任何干扰。

Bosch车辆遮阳板的巧妙之处在于利用简单的材料,也不需要太多的电力,该公司开发目标旨在充分利用汽车中已有的硬件。例如,越来越多的车辆具有高度的自动化功能,驾驶员的摄影镜头将变得更普遍,Bosch相信这些硬件设备也可以用为虚拟遮阳板系统的一部分,而多用途设计不仅能降低操作的复杂性,还能降低成本,减少车辆总重。

开发人员工程师Jason Zink表示,如果车辆已安装镜头,那已具备基本的计算能力,智能遮阳板的功能基本上仅仅添加软件和应用程序。

Bosch积极扩充车辆自动化系统,提升车内体验与舒适度,未来该公司可能与卡车制造商合作,期望将虚拟遮阳板从概念走向市场,不过Bosch现在尚未透露何时进行量产、生产成本及合作厂商等。


  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 博世 车用电子