dailyorder
活动+
 

大学老师投身新创 开发本土无人机群飞展演

台湾希望创新股份有限公司李志清创办人团队,以自家开发的无人机解决方案,实现国产的无人机群飞展演。周延

2019年于屏东举办的台湾灯会上,令观众最记忆犹新的项目,恐怕非英特尔(Intel)公司以300架无人机在空中群飞展演莫属。然而,无人机群飞展演应用上,除了国外团队外,一家立足于台南的无人机新创业者也能自力完成,由南台科大电子系助理教授李志清创立的「台湾希望创新股份有限公司」,便以厚实的技术基底,实现本土无人机群飞展演。

土博士台南创业 一步一脚印圆无人机梦

从台南土生土长成立的台湾希望创新团队,创办人李志清却是不折不扣的台北小孩,回想何时与台南结下的不解之缘,李志清表示,早在1993年来台南成功大学读书后,一路从学士念到航天博士,台南是他累积深厚航天学识的地方。

毕业后,李志清先后于成功大学、远东科大、南台科大服务,基于本身对无人机创业的兴趣,在教学之余,创业进驻南台科大育成中心,2019年12月公司正式搬迁至永康工业区附近,正式员工已成长至15名,以南台科大培育出的学生为主,在李志清的带领下,正编织著属于台南的无人机应用梦想。

除了一路念书、就业以来对台南的感情,相较于北台地区,台南雨季集中,天气好是无人机测试最好的上天赠礼,加上台南拥有丰富悠久的历史人文景观,以及成大、长荣大学、南台科大、高苑科大等多所在地大专院校培育而出的优质无人机人才,也是李志清选择在台南创业的重要因素。

目前,台湾希望创新服务内容可分成无人机研发、教育、展演、服务四大部分。其中又以群飞展演业务最为外界所知,展演、教育业务营收占比目前最多,而研发业务则是最早投入的项目。

创业初始,凭借著对无人机领域的兴趣,李志清便相当投入在无人机相关研究中,期间自主开发了SkySentry无人机航管系统,该系统对外提供国内禁限航区查询,未来可望正式成为台湾地区的无人机航管系统,未来产业用无人机、视距外飞行、一对多无人机飞行等情境下,都需要加装监管芯片,纳入航管系统中监管。

无人机群飞服务上,台湾希望创新团队自2019年以来,分别执行了2月台南安平区台南小蓝鲸「大鱼的祝福」展演、3月台南安平台湾船园区正式展演、7月WBSC世界少棒锦标赛开幕展演、11月故宫南院展演等,均已实际飞行成功,验证其机群飞行可靠度。

李志清骄傲的表示,「2020 爱?Sharing高雄梦时代跨年派对」当中的无人机群飞表演,也是由台湾希望创新团队负责。此外,已有澳洲业者主动洽谈群飞展演可能性,可望让台湾无人机群飞技术走向国外。

厚实研发技术基底 奠定无人机群飞基础

能够完成一次次大型无人机群飞展演项目,背后有著坚实的技术底子,李志清表示,公司的群飞用无人机,从零组件设计、软件撰写、整机组装等,都是由团队自行设计、写code、组装完成,总计已组装200多架。

李志清不以此为满足,为了呈现更好的群飞展演质量,正在紧锣密鼓组装生产另外500架的第三代群飞无人机,该款机型从马达到电路板,均采自行设计后,委托代工,零组件制造完成后,再自行组装,全采自行设计下,裸露电线更少,机体更为轻盈。展望2020年,台湾希望创新团队将有能力实现700架无人机同时群飞的展演。

不仅于此,因为整机自行设计、组装,可以针对无人机底层进行调整,可进行特殊飞行、发光,可客制化呈现表演内容,呈现更多当地元素;又因为了解自身的软硬件集成程度高,搭配近年来接案的实际经验,针对特定委托专案,从设计规划到实际操作,仅需1周左右时间,可快速满足客户各种客制需求。

提及群飞无人机与其它无人机应用有何差异,李志清表示,软硬件设备上,相较其它应用型无人机,更着重于多架次同时控制、通讯协调技术;另外,跨领域沟通也是无人机群飞展演的重要关键,事先与业者、策展人等艺术团队沟通,用对方能够理解的方式,向策展人沟通群飞无人机可作到何种光影效果,再与策展人共同搭配展演具体声光配合,才能避免想象与实际间的落差,成就一场高规格的展演。

cost down路线已不是台湾无人机产业优势 小量特殊应用型无人机才是出路

谈到台湾整体无人机产业无人机发展上,李志清认为,航拍只是无人机应用的一部分,且已由大疆创新取得先机,台湾业者不宜在与之拼cost down,还有很多其它应用领域值得台湾无人机产业耕耘。举例来说,交通部已订定将于2035年将无人机应用于Air Taxi上、固定航线B2B的物流运送等应用,目前全球市场尚未有业者抢占先机,可多著墨。

台湾无人机产业的立基点,应针对不同应用发展特规无人机设计,搭配台湾本身在IT制造上的优势,朝小量制造的特殊应用型无人机,并开发完整解决方案,才能创造台湾无人机产业的利基。

李志清以自家公司举例,曾与台南市环保局合作,透过搭载热影像仪的无人机,针对违法开工工厂进行自动辨识稽查,由台南市环保局开出相关需求规格后,自身不实际采购无人机硬件设备,改以委托无人机业者执行整套服务方式来执行,透过政府定期的委托服务,提供业者稳定的收入来源,有助于台湾无人机产业良性发展。

无人机监管法规即将上路 政府宜采边落实边快速滚动修正

针对2020年3月即将实施的无人机相关监管机制上,李志清认为,虽对产业有一定限制,但基于有效管理,仍有其必要,且业者可透过《无人载具科技创新实验条例》等相关例外规定,提出测试申请通过后,法规对于产业发展管制松紧度尚可接受,当然,若有专用场域的无人机试飞区,能以更宽松的监管方式为之,则乐观其成。

李志清认为,目前法规比较严格之处在于「飞手」的年龄限制上,《遥控无人机管理规则》第6条规定「自然人所有之遥控无人机者,要年满16岁;未满20岁者,应另检附其法定代理人同意书」、第20条规定「学习操作证申请者应年满16岁」等这类规定,大为限制从小有兴趣的飞手投入无人机飞行的意愿,很多有名的飞手都是3~4岁就开始进行飞行培训,建议应适当放宽,有助于专业飞手从小培训。

5G技术与无人机应用 视不同应用情境而有需求高低

针对5G是否可作为无人机的杀手级应用,李志清认为,操作无人机所传输的指令封包,一般IoT的联机技术,带宽已能满足需求,不过,若无人机有有图传、实时影像传输等传输需求,就需要大带宽的5G通讯技术。

因此,5G技术发展对无人机应用来说,得视不同应用情境,而有不同程度需求。目前法规规定无人机须在400英尺(约121公尺以下)以下飞行,若设置专门打向天空的5G基地台,可在300公尺以下空域产生可用讯号,除非为国防用、竞速用等其它应用之高空无人机,基本上满足大部分商业应用的无人机需求。

李志清进一步表示,依据自家无人机实际测试结果,4G讯号就能做到实时高画质传输,台湾希望创新团队正与中华电信合作,由中华电信负责,建置从南台科大经过河道空域至台南好事多空域的优良4G讯号,自家无人机于此路线进行飞行测试,可做到于2秒延迟以内稳定图传1080P画质实时影像,于航拍、物流等一般应用下,已可接受。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团