qct
AutoTronics2020
 

车联网催生大量移动感测设备 新型态数据搜集模式拉开序幕

郑捷指出,在车联网架构下,业者所能搜集到的道路数据将越来越全面且完整,届时或将可以降低公部门对基础监测设备的投资。李逸涵

不论是终端感测设备成本越来越低、通讯水平逐渐稳定,或是对原始数据的解读、辨识越来越精确,普及的车联网应用让道路信息的搜集越来越完整,且趋于实时;移动传感器所搜集到的数据,渐渐引来城市管理者如交通公部门、消防单位、环保机关,或是商业单位的关注。

在众多潜在的应用产业中,以图资、路况,或是导航业者为最积极的买家,大量移动的感测设备,搭载严格的监审与更新机制,大幅提高上述单位对路况的掌握度,其中以布满传感器的自驾车与台湾社会高度依赖的共享机车的最受产业青睐。

如纽约便运用公车上的摄影机举发公车道占用违规事件。在台湾,由国发会主导,委托中华电信、纬创等业者建立的自动驾驶运行暨信息集成平台,以及配合内政部专案成立之「高精地图研究发展中心」,在前端搜集道路影像,经影像辨识,在高精地图上完成资料更新,望藉群众之力,在2020年自驾车上路之后,能够做到道路资产盘点、路况更新、停车管理等应用。

在共享运具的应用上,WeMo共同创办人暨技术长郑捷表示,其核心技术智能控制盒与车联网多元集成系统将可应用于四轮电动车辆与普通重型机车。而智能控制盒中配备的多样传感器如道路摄影机、淹水侦测、空气质量侦测、陀螺仪等所搜集到的数据,将可回推出路况如藉由车速推算出壅塞程度、颠簸程度推算路平状态等。

郑捷指出,随者政府开放新型态的运输服务业者上路,在车联网架构下,业者所能搜集到的道路数据将越来越全面且完整,届时或将可以降低公部门对基础监测设备的投资如路灯、道路摄影机等。而除了公部门之外,WeMo亦与多家图资业者洽谈合作的机会。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: WeMo 自驾车