Microsoft
order
 

香港绘制3D数码地图打造空间数据共享平台 建构智慧城市服务基础 

香港政府为了打造智慧城市,2019年投入约3,834美元

智慧城市概念近年来备受关注,各国政府致力于结合各种新技术,诸如5G、物联网(IoT)与人工智能(AI)等,并部署智能路灯来检测交通与分析数据,根据联合国发表的人口报告,至2050年,全球大约有97亿人口,而将近50亿人居住在城市。有监于此,政府须重视公共基础设施和服务,好让市民生活得以改善。

据OpenGov Asia报导,香港政府为了打造智慧城市,2019年投入约3,834万美元发展空间数据共享平台,其中包含城市3D数码地图,未来民众可以透过香港地理数据站,查询各项信息,而政府利用搭载传感器的车辆收集地理空间资料。

除了传感器,车顶上具有高分辨率摄影镜头,来捕捉360度影像,而3D雷射扫描仪可收集空间测量值,除此之外,车辆的惯性导航系统(INS)以及全球导航卫星系统(GNSS)适配器能提供精确的位置。

香港地政总署在2019年下半,将陆续将3D行人和道路网络模型上传至平台,地政总署土地测量师表示,3D数码地图的最大优势之一是它能够快速地取得空间数据,而进而应用于土地管理、环境评估、城市规划与运输和工程研究。

据了解,由车辆获取的资料,不仅强现有基本地图的讯息,例如,路灯柱编号、建筑物名称或街道编号都能一清二楚的显示在平台上。其地图涵盖范围包含香港岛、九龙和沙田、大埔等。

报导指出,开发3D数码地图的下一阶段为建立3D室内地图,地政总署将携手公部门和私人机构,收集九龙150座建筑物的数据,然后再扩展到城市中其它建筑物。

香港地政总署指出,3D地图和空间数据共享平台,协助有关当局能以更轻松的方式视觉化城市环境,对于重建城市的需求不断增加的情况下,该平台有效地把香港土地和空间资料数码化。

3D地图计画预估于2020年初完成,将给予用路人正确的导航信息,并逐步实现香港对智慧城市的愿景。

发展空间数据共享平台,其中包含城市3D数码地图,民众可透过香港地理数据站,查询各项信息。法新社

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 香港 智慧城市 3D地图