dailyorder
活动+
 

当订阅制走入移动经济 WeMo:共享机车成MaaS平台

WeMo执行长吴昕霈表示,单一共享运具注定无法达到极致的便利性,应透过MaaS将不同运具进行集成。李逸涵

车联网服务商WeMo在2019年届满三年,台湾共享机车市场亦在今年进入战国时期,强劲的后进者不断加入,如GoShare、iRent,让整体市场持续成长,亦不断翻转用路人对交通运具的认知与选择,共享机车逐渐成为用路人信任的出行工具。

订阅制走入移动经济

而WeMo在2019年6月推出「小时计费无限骑」、9月推出「畅游月租」等方案,正式将订阅制带入了移动产业。WeMo执行长吴昕霈表示,订阅制是一种反应用户忠诚度的方式;然而共享运具的订阅,又与一般的订阅服务有些许差异。

吴昕霈形容,共享运具的使用注定无法与私有车一般,达到极致的便利性;换句话说,即便营运商穷尽所有交通参数的掌控,让供给与需求趋于一致,用户在走出捷运站时,仍须面临找不到车的风险。吴昕霈坦言,对于交通便利的极致追求,正是导致台湾公共运输使用率低落的原因之一,而共享运具根基于降低私有运具使用的原则,共享运具所能做的就是让供需之间的媒合率尽量趋于100%。

而注定无法由单一运具达成的便利性,吴昕霈指出,即是要透过MaaS将不同运具进行集成。

共享机车平台成MaaS集成推手

MaaS(Mobility as a Service)旨在集成不同运具,在私有运具之外,提供用路人新的出行选择;MaaS的关键在于集成,过去担任集成角色的多为政府单位。然而不论是北宜之际的UMIJI、高雄的MenGo,普遍面临服务无法跨出既有族群的痛点,机车作为台湾最为依赖的运具,共享机车业者或可成为突破口。

WeMo即于10月21日开始在高雄的服务,同时串联MenGo服务。对于未来是否会与台北的1280月票合作,亦是抱持开放态度。吴昕霈表示,随著民众对共享机车的使用率提高,一个具备用户基础的平台,更有力量改变社会对运具的使用习惯。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: WeMo 电动机车 共享 MaaS