ADI
Advantechline
 

GoShare境压台北 Viva新车满足台北短距骑乘

短距离移动才是共享运具要在台北立足最该呈现的样貌。李建梁摄

GoShare端至端的共享移动服务于21日公开活动中,正式拉开在台北地区服务的序幕。GoShare自2019年8月29日在桃园上线,根据官方数据,在桃园的1,000台Gogoro 2,在53天内与超过10万名注册用户共同累积了55万公里的总骑程距离,相当于省下45万公斤的碳排量。此番进军台北,将以2019年推出的最新款车辆Gogoro VIVA为服务车款,GoShare以不同车款服务不同城市,背后是什么样的考量?

GoShare新事业总监姜家炜以公部门数据说明,桃园的公共运输工具市占率为15%,亦即在100趟旅次中仅有15趟是以大众运输工具完成;相较之下,台北捷运与公车组成的大众运输路网绵密、涵盖范围广,台北的公共运输工具市占率高达42.8%。这样的交通模型差异下,用户对共享机车的需求型式便会不同。

姜家炜表示,这个世代城市普遍面临基础建设速度跟不上都市扩张速度的问题,如桃园的大众运输系统仍在兴建阶段,在三星六线的建设期间,共享机车便可以较为弹性的路网满足市民的移动需求。在这样的交通模式下,共享运具本身必须提供长程驾驶、长续航力的移动水平。

相较之下,姜家炜表示,台北路网完整绵密,用户需要的是第一哩路与最后一哩路的接驳。这样的情境可能是从家到运输站点,或是赶不上公车改以机车通勤。短距离移动才是共享运具要在台北立足最该呈现的样貌;故以今年甫推出的轻量、单颗电池、车身小巧的Gogoro VIVA为服务车款。

在记者会上,GoShare表示将于3天完成1,000辆Gogoro VIVA的投放,并计于年底完成3,000辆投放。满足段距离骑乘,绿牌电动车亦降低了骑乘的门槛,仅须持有轻型机车驾照或同等效力驾照即可骑乘。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: Gogoro 共享