活动+
 

无线Android Auto车载系统更进步 结合语音助理提升行车安全

Google推出Android Auto Wireless,用户可透过Wi-Fi将手机连接到汽车的Android Auto系统,结合语音助理服务让驾驶能执行简单指令,大幅提高行车安全性。法新社

智能时代来临,传统功能的车载系统也由简易升级为拥有通话、导航、影音播放与连接智能型手机的多种功能,在操作接口的设计上也更方便,简洁、直观的画面避免驾驶长时间读取屏幕内容而分心。为了抢占市场商机,苹果(Apple) CarPlay与Google Android车载系统Android Auto互相较劲,结合语音助理服务能执行简单指令,大幅提高行车安全性。

据A Connected Car News报导,科技大厂Google于2018已宣布推出Android Auto Wireless,用户可透过Wi-Fi将手机连接到汽车的Android Auto系统,最初这项服务只适用于Google Nexus和Android 9.0版本以上的Pixel手机,新消息指出,现在三星(Samsung) Galaxy S8、S8+、S9、S9+、S10、S10+以及Samsung Note 8、Note 9、Note 10等手机可与无线Android Auto兼容。

支持的手机版本必须安装Android 9.0以上的新版本,而Android Auto应用程序(App)需更新至4.7或更高版本。此外,与无线Android Auto兼容的车载设备为先锋(Pioneer) AVH-W4500NEX和AVIC-W8500NEX以及JVC KW-V950BW。

报导指出,Google携手Volvo、Audi等汽车大厂,驾驶可透过系统了解距离、时间与Google Maps的行车信息,满足各类车主需求。不过无线Android Auto可能出现的问题是,与USB传输线连接相比,电池的耗电速度较快。

据了解,车主在行车使用Android Auto能同时聆听音乐与导航,只需轻按建议位置或说出「Hey Google」即可导航到新位置,驾驶也可在新的导航显示栏控制导航、通话及各类App。

除此之外,Android Auto提供深色主题加上易于阅读的字体,对于某些宽屏幕设备,系统可显示较多的讯息,并有助于提高可见性。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 车载资通讯 车载信息系统