智能应用 影音
订报
event

中华电信虎头山创新园区打造5G试验场域 望找出商业模式

中华电信行动分公司企业客户处处长蔡旻宏表示,在5G频谱释出、3GPP关于C-V2X的规范定案之前,园区会先以4G与MEC的组合,开始自驾车通讯的前导建置。李逸涵

5G应用喊声震天,电信业者却普遍面临著商业模式未明的困境;为了尝试多元的应用情境,从中寻找可行的机会,电信业者皆积极地布局开放的5G试验场域,期望藉由提供开放的网络、通讯建设,吸引业者试验不同的解决方案。

中华电信便与勤崴国际合作,预计将虎头山创新园区打造为5G的试验场域。中华电信行动分公司企业客户处处长蔡旻宏表示,在以自驾车与资安为主要发展目标的园区内,会以验证C-V2X应用先行,协助车辆做到更实时的驾驶信息协作。蔡旻宏举例,园区内设置有数支智能路灯,当路灯上装设的摄影机辨识到行人正在通过马路时,便可以将这些信息透过C-V2X云端运算推播给自驾车,让自驾车除了以自身的光达、雷达、摄影机等传感器侦测路况之外,藉由更多推播信息做到行车协作,以提高驾驶安全性。

谈及园区5G的建置规画,蔡旻宏表示在5G频谱释出、C-V2X的国际标准定案之前,园区会先以4G与MEC的组合,开始自驾车通讯的前导建置。4G与MEC的组合便足以提供高带宽、低延迟的通讯水平,藉此验证园区内的交通路侧设备与车辆之间的传输与协作效能。

车内娱乐及物联网方案发展

除了车外通讯验证之外,高带宽、低延时的通讯水平亦可以用于孵化影音、直播、云端游戏、全像摄影等新应用。蔡旻宏表示,车内信息娱乐系统(in-vehicle infotainment system)等的串流影音、游戏娱乐亦是自驾车发展的重要一环。

为了找到5G架构下的应用商机,蔡旻宏表示,中华电信不只于自家研究院进行相关方案验证,亦强调虎头山园区所扮演的开放实验场域角色,希望藉由园区提供的超级计算机运算能力、现有4G及未来5G的行动通信服务,吸引新创业者在较低的成本下,于园区内验证物联网相关方案。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 中华电信 5G 自驾车