台北市政府产业发展局
科政中心
 

GoShare踏上共享机车征途 共享机车营运商站上智能交通擂台

运输系衍生性需求,是在人们为了达成社交、经济等目的而产生;交通因其方向性,以及最终会呈现的使用者平衡状态(User Equilibrium),每个地区大至城市、小至街廓,皆会有自己的交通模型。得益于ICT技术的发展,起初交通主管机关出于管理需求,以各式侦测器与运输规划原理,计算出道路流量的变化周期,进而做到交通规划与管制。

而近年随著网络发展、物联网设备越趋普及、共享运具的型态逐渐被使用者接受,交通数据的使用权与拥有权逐渐从公部门手上转移,转移到旅次的产生者──用路人,以及各式提供交通服务的科技业者手上。交通数据的精确度越来越高,宏观视角一路往微观收敛,为交通产业开出了新蓝海;一切回归到运输系衍生性需求的原则,各式服务商纷纷以交通模型为蓝本,进行不同产业之间的方案串联。

 点击图片放大观看

GoShare vs. WeMo

共享电动机车发展重点

GoShare踏上共享机车的征途,婉若敲响营运商之间的战鼓。图为GoShare新事业总监姜家炜。李建梁

在这片新蓝海中,业者对不同维度的交通数据的搜集、分析、与应用,俨然成了一场军备竞赛。图资业者如Here、TomTom,开始与车厂合作,只为了掌握最实时的道路状态;勤崴从高精图资起家,开发出稳建的车联网应用生态系;亦让景翊的资料市集交换平台DataBar以军火商的角色被市场需要。

嗅到这股交通数据的商机的,还有今年爆发成长的共享电动机车业者。机车做为台湾人高度依赖的出行选择,营运商瞄准平均车龄高、长时间闲置的使用痛点,以新颖的外观、高质量维护的电动机车破浪而出,从WeMo于2016年上线至今,3年的时间让市场对共享机车的接受度逐渐提高;而今电动机车巨头Gogoro挟完善的基础建设强势上岸,更让这场军备竞赛的节奏越发急凑。

当那些在巷中蜿蜒、回转的数据都被记录,台湾人高度依赖的共享机车搜集到的微观交通数据,会如何成为营运商的素材,最终又会回馈给用路人什么样的交通服务?3年休养生息,战鼓初响,GoShare踏上共享机车的征途,共享机车营运商站上智能交通的擂台,交通数据将如何改变用路人的生活,将成为智慧城市下个篇章的序页。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 智能交通