订报
活动+
 

智能运输产值挑战300亿 政府补助画句点有赖厂商接棒冲刺

台湾自驾车进入新里程碑。庄衍松

经济部技术处科技专案近日公开展示MIT自驾电动小型巴士─WinBus。是台湾资通讯产业切入整车市场的里程碑。根据政府的规画,包括自驾车在内的智能运输关联产值可挑战新台币300亿元。政府希望法人自驾研发平台上能提供厂商验证服务,以成功的案例尽早卡位国际自驾车零组件供应链。

台湾在整车市场发展并不顺利,主要是燃油引擎技术掌握在日本、美国、德国、韩国等国家手中。不过电动车是马达驱动,原理比燃油引擎单纯。再加上电动自驾车需要的马达模块、通讯管理系统、传动模块等,台湾都可以提供。虽然人工智能芯片和光达仍需外购,但台湾未来也可以提出自己的方案,以更低的成本抢占市场。

车辆中心董事长黄隆洲表示,自驾小型巴士身负重责大任,未来要以次系统及创新营运服务模式,输出海外。自驾车可望成为台湾汽车产业升级的良机,建构出新的产业价值链,为台湾上下游系统与零组件供应链带来新市场与经济效益,进一步实现智能运输的愿景,完成智能运输最后一哩路。

根据行政院核定的「智能运输系统发展建设计画」,跨部会应该合作,积极推动自驾巴士做环境验证测试。包括高雄市、桃园市及台中市等多个城市已进行自驾巴士在封闭场域试营运,希望促进产业技术与创新服务升级。政府的目标是在2020年让智能运输的相关产值达新台币300亿元。

事实上,为因应数码经济发展的潮流,行政院已启动国家级的数码国家战略计画:「数码国家.新经济发展方案」,将人工智能、物联网等数码科技融入台湾产业及生活,政府的科技预算亦有相关支出。由于科技趋势走向明确,因此未来几年政府仍会持续编列预算做人才培育和技术研发。不过自驾车的原型车亮相后,政府希望产业接手,至于政府的研发经费补助,将投在需要技术突破的领域。例如光达技术和人工智能芯片技术等。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 交通运输 智能运输 智能交通运输