III
科政中心
 

ARTC自研自驾小巴WinBus技转勤崴 营运挑战在找出商业模式

ARTC自研自驾小巴WinBus技转勤崴。ARTC

由经济部技术处科技专案支持,财团法人车辆研究测试中心(以下称ARTC)串联产业打造的MIT自驾电动小型巴士WinBus于8月26日发布,相关技术将技转勤崴国际,预计在2019年第4季起,由勤崴、中华电信、宏碁智通共同担任营运单位。自驾车造价不斐,如何找到永续的运行模式,将为营运商的下一个挑战。

勤崴国际以高精图资起家,以其为基础开发导航服务,而今到了成熟的车联网服务。桃园虎头山创新园区于2019年6月开幕,勤崴作为园区主要营运商,亦同期发布自驾车研发成果「阿虎」;已经具备自驾车开发能力的勤崴,会如何与ARTC合作,为自驾车找到商业模式?

对此勤崴董事长柯应鸿表示,在ARTC技转自驾车技术之后,将以Winbus为基础,继续发展决策控制系统,届时WinBus、阿虎将会在同样的技术基础上,根据不同的场地需求提供服务。在商业模式的摸索上,柯应鸿表示得益于共同营运团队中华电信与宏碁智通,能够在钻研车子自身的技术之外,进行路线、通讯水平、车辆信息交换、票证金流等的测试与应用。

不论是中华电信的5G技术的导入与试验,或是勤崴自身车联网生态圈能为自驾车带来的多触角尝试,奠基在勤崴发展多年的交通解决方案上,阿虎与WinBus可谓赢在起跑点。车子刚落地,是否可以复制、将服务规模化,柯应鸿坦言,商业模式的摸索现在仍处于投资阶段,未来自驾车发展将与原先的图资系统、车联网系统的发展将为共存共荣,以过去基础做为自驾车发展的养分。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团