科技产业报订阅
科政中心
 

共享电动机车市场新进者众 WeMo:对先行者的肯定

共享电动机车市场越来越多新进者,WeMo创办人暨执行长吴昕霈表示证明了当年的产业方向正确。符世旻

威摩科技(WeMo)自2016年10月在台北开始共享机车服务,至今服务上线近3年,成为亚洲地区最大规模的共享服务提供商。先行者履步至此,WeMo创办人暨执行长吴昕霈分享3年来营运的心路历程,以及如何看待2019年众多营运商加入的共享运具市场。

竞争者增加 共享电动机车市场成长中

2019年,iRent从原先的汽车租赁业延伸触角,于3月开始共享电动机车的服务;电动机车龙头Gogoro于7月发布共享服务GoShare,服务于8月底上线。吴昕霈表示,共享运具逐渐成为消费者的生活选择,它释放了出行的自由,让人们不需要保养车辆、加油;电动共享机车迎来爆发年,机车做为台湾人高度依赖的交通工具,一种新型态的能源依赖与交通模式正在转变人们既有的习惯。

作为共享电动机车的先行者,吴昕霈表示,2016年时共享电动机车甚至还不是成熟的产业,而今越来越多营运商加入,确立了共享电动机车为市场需要的服务,证明了当年的产业方向正确;不断加入的新进者,亦揭示了「共享电动机车仍然是成长中的市场,现阶段营运商还不会互相挤压。」

三年教育市场 下一步成为智能生活入口

吴昕霈表示,共享运具的投放与使用率,是否真正对城市带来助益、与城市共存共荣,是每个共享营运商在进入市场时,都应该重视的议题。秉持这个原则,WeMo营运3年以来,现有会员数20万人,台北市18~24岁的族群每10人就有2人是WeMo使用者;双北地区投车数量3,000多台,计于2019年底达到6,000台;双北地区每天车辆租借数超过10,000次,每台车每天的回转次数最高达15次。

用3年的时间,提供使用者另一种出行选择,吴昕霈表示,WeMo将自己定位为智能生活的提供者,以智能交通服务为起点,下个阶段会以车联网服务为基础,串连其它生活服务,以食衣住行育乐为蓝本,开始横向的事业布局。


  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: WeMo 电动机车 共享