Advantech
AutoTronics2020
 

研究显示叫车服务导致城市空污与交通壅塞恶化

Uber与Lyft叫车服务的空车绕驶阶段确实导致城市空污与交通壅塞恶化。法新社

叫车(ride-hailing)业者一向宣称其服务可缓解交通壅塞、减少私家车数量,但独立调查研究的数据与不少运输专家的看法却显示,叫车服务造成数十亿美元损失、城市交通量增加、空污与雍塞恶化。Uber与Lyft联合委托的研究也指出叫车服务确实影响城市空气与交通质量。

根据Futurism与The Verge报导,纽约市前交通局长表示新的研究数据显示,叫车服务仅是便利的出租车而非业者所宣传的运输革命。运输专家多数认为应该确实了解究竟叫车服务舒缓或解决了哪里些交通与环境问题?此外也应探究若突然没有了Uber与Lyft之类的叫车服务对交通与环境的影响,特别是使用叫车服务的乘客会回复自行开车或搭乘大众运输工具?

许多研究纷纷指出Uber与Lyft等叫车服务是造成城市交通压力的直接原因,如今Uber与Lyft联合委托的研究也得出同样的结果,显示即使叫车服务所产生的车行里程数(VMT)远低于私家车与商业车,但在各个城市VMT总和的占比仍不小。不过叫车服务商仍企图凸显叫车服务的VMT跟私家车与商业车VMT总和的巨大差异来自圆其说。

多年来Uber与Lyft不断回避叫车服务加重空污与交通壅塞的批评,并尝试透过脚踏车与机车共享服务、App集成大众运输票务与转乘、激励叫车服务司机转换至电动车等措施避免再受挞伐。纽约市正尝试通过法律将司机的工资与车上载有乘客的时间长短进行连动,此外Uber也支持纽约市最近推动的壅塞订价(congestion pricing)措施。

Uber与Lyft联合委托运输顾问公司Fehr & Peers进行的研究,选定美国的波士顿、芝加哥、洛杉矶、旧金山、西雅图、华盛顿特区,分别统计两家服务商2018年9月在各个城市的VMT加总,并与同时间该六城市的个别VMT总和进行比较,统计数字并进一步细分成城市外围区域及工作与活动密度最高的核心市区两个层次。

2019年8月6日在在线公开的Fehr & Peers调查发现,Uber与Lyft的叫车服务在城市外围区域的VMT仅占约1~3%,但在工作与活动密度最高的核心市区的VMT占比则大增至7~14%。Uber与Lyft叫车服务占旧金山VMT总和12.2~13.4%,占波士顿VMT总和7.3~8%,占华盛顿特区VMT总和达6.7~7.2%,显示Uber与Lyft的叫车服务对部分城市的交通影响较预期更大。

不过Uber与Lyft叫车服务占芝加哥VMT总和3.2~3.5%、占洛杉矶VMT总和2.4~2.7%、占西雅图VMT总和1.7~2.0%均较其它3个地区低,显示叫车服务对这些城市的交通影响较小。此外对Uber与Lyft而言为美国最大市场的纽约市并未列入Fehr & Peers的调查,可能是因为纽约市私家车数量占比低且大众运输网的覆盖范围广泛。

Fehr & Peers的研究也检视在等候叫车的空车阶段,与载客前往目的地的阶段对交通壅塞的不同影响,结果显示Uber与Lyft的VMT当中,平均只有54~62%是车上载有乘客,约有3分之1是处于无载客的空车状态,这是真正有意义的统计数据,表示叫车服务的车辆越多,空车造成的空污与交通问题可能将越严重。

San Francisco County Transportation Authority委托的一项独立研究,检视该地区2017年的交通模式,发现Uber与Lyft这类叫车服务的交通路网公司(TNC)平日占VMT总和约6.5%,周末则占10%。Fehr & Peers调查的结果却是这项独立调查的2倍,原因之一可能是由于2年来叫车服务的使用量持续攀升。

Uber宣称Fehr & Peers的研究显示即使过去10年TNC的服务量激增,但仍远比不上其它运输方式,因此虽然调查显示TNC造成交通壅塞恶化,但其影响规模远低于私家车与商业车的交通量。Lyft则表示76%的美国人独自开车上班是影响交通的最主要因素,因此叫车服务商更应持续努力协助解决此一问题以改变城市的面貌、提升城市的生活与交通质量。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: Uber 智能交通 行动叫车