Microsoft
活动+
 

改善票务、维修保养和行李管理 航空业开始积极采用区块链技术

航空业正在将区块链应用于各种用途。Image by Michael Gaida from Pixabay

航空业经研究及进行概念验证后已发现区块链(blockchain)技术的潜力。众家航空公司正在将区块链(blockchain)应用于票务、忠诚度计画、追踪维修系统和旅客行李等用途。

根据Cointelegraph报导,挪威航空(Norwegian Airways)近期宣布将推出加密货币交易所NBX,为其提供支付解决方案,让顾客能用加密货币买机票。

许多客户在选择航空公司时最大的驱动因素之一是与航空公司相关的忠诚度计画。新加坡航空(Singapore airlines)为首批将区块链纳入其忠诚度计画的航空公司之一。在与KPMG Digital Village和微软(Microsoft)合作进行概念验证后,KrisFlyer与新加坡航空签约,作为首个使用其数码钱包App的零售伙伴。

航空IT供应商Sita表示,忠诚度计画的关键理由是协助航空公司提供差异化的价值或体验,从而提高客户保留率。而区块链可无缝、实时进行交易,更新所有利益相关者,不依赖于离线审核和对帐流程,与忠诚度计画完美契合。

国泰航空(Cathay Pacific)也藉由Unlock More Miles的新活动加入了采用区块链的行列。

2018年2月,Webjet宣布推出区块链平台Rezchain以处理预订纠纷和对帐。据估计,航空业有3~5%的预订存在争议。Webjet表示,在低利润、高交易量的业务中须找到提高效率的方法,消除不增加价值的行政负担。而其区块链解决方案已获欧洲和东南亚旅游公司采用。

专注于旅游业的瑞士区块链新创公司Winding Tree提供让客户和供应商都受益的解决方案。新西兰航空(Air New Zealand)透过Winding Tree的区块链应用降低了客户的交易成本。

新西兰航空数码长Avi Golan表示,区块链可简化零售机票、辅助产品销售及当前通路,客户可从降低的交易成本中受益,而航空公司可受益于快速安全的共享讯息。

引入区块链解决方案可更平稳、有效地管理飞机零件和材料的制造和分销质量。此概念也已被采纳并引入物流的其它方面,包括飞机维护、减少空中事故和行李追踪。

法荷航集团(Air France KLM)一直在研究区块链以追踪其维护和维修系统。塞浦路斯新创公司Aeron则管理著纪录和验证飞行员资格的行动App,取代传统的飞行员日志。该团队希望藉由减少因纪录保存不良而导致的空难事故。

新西兰航空还宣布了其在货物和行李追踪方面的研究。区块链保险平台Rega对将区块链用于追踪丢失行李采取了不同方法。它用区块链创建群众保险(crowsurance)平台。在该平台中,整个社区共享丢失行李的风险。这种方法能将高达5,000美元的保险成本降到每年仅约12美元。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 航空 行动支付 电子支付 区块链