Adobe
event
 

台湾大牵手应用端与设备端 打造物联网应用价值链输出海外

台湾大近一年积极投入Bridge Alliance物联网平台的建置计画。符世旻

电信服务与终端应用服务之间益发紧密的连结,需要后端技术、设备的充分支持。电信业者居中,向上游、下游建立起的生态圈,期望藉由不同区域电信业者的平台关系,快速输出海外。

建立电信业者「生态圈」

「电信业者必须建立生态伙伴。」台湾大哥大副总经理暨营运长吴传辉表示,垂直应用领域多如牛毛,举凡工业、交通、医疗等,皆有其专业门槛及行业规则,电信业者无法、也没有必要事必躬亲;要配备这些能力,除了透过内部开发,主要可以循购并、建立联盟的途径达成。

吴传辉表示,台湾大会以联盟的方式,先建立出电信商的生态圈,透过专案的型式累积不同领域的营运经验,再以M&A的方式扩大企业平台的多元性。其中内部开发的难度最高,电信业者只有在确保该领域能过对企业本体有独特的重要性时,才会采其手段。

吴传辉表示,从2018年初开始建立台湾大的生态伙伴,从当时的40~50家,今日已经超过70~80家垂直领域的合作业者。

输出本地的价值链

而电信商在面对这阵产业转型时,亦积极与国外电信业者合作,希望将生态圈中所打造的解决方案输出海外。吴传辉表示,台湾大作为Bridge Alliance的一员,往年主要提供跨区域的通讯服务,近一年积极投入物联网平台的建置计画。

Bridge Alliance 系一国际商业联盟,是亚洲最大的移动通信联盟,成立于2004年,由36间亚洲、澳洲、非洲和中东地区的电信营运商公司组成,在国际间提供无缝连接的电信漫游服务。近年顺应5G与物联网应用,该联盟积极建立物联网平台,台湾大哥大作为该联盟成员,近一年在物联网以及车联网市场积极耕耘。

吴传辉表示,不同区域电信业者过去多谈手机漫游服务,然而随著物联网应用普及,Bridge Alliance开始扮演解决方案输出的平台角色。以路灯为例,智能路灯在进入一个新的城市时,需与地方电信业者密切合作,确保数据传输的稳定。藉由Bridge Alliance的平台功能,能协助地方的整套方案快速落地。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 台湾大哥大 物联网 智能路灯