Red Hat
event
 

充电桩难入户 营建署:解方在专法

充电桩入户困难,营建署面临人民产权与产业发展两难。李逸涵

在运具转型的议题上,虽尚无一系列、明确落地的法规,电动车在台湾的登记数量仍大致呈稳定成长的趋势。为满足车辆的充电需求,公部门如停管主管机关、停车营运商都开始充电桩的布建,然而既存建物因扩建不利,引来许多充电车主的反对声量。对此内政部营建署从建物管理的原则,说明了营建署在电动车转型的浪潮下,配合推动法令的限制与解方为何。

建筑管理组组长高文婷表示,因为公寓大楼系多数人共同生活的空间,电动车辆充电相关设备及装置之装设是全体住户的共同事务与权利义务,在建置成本、使用费用分担、收益、维护管理等层面上,需秉社区自治的精神。

而社区自治其实就是回归市场机制,当住户皆有意愿扩建充电设备时,唯一的问题就是财务考量。从建设、维护、后续电费分摊等,是否具备财务诱因,便成为决定性因素。是故地方政府能以补助手段鼓励,如台北市政府都市发展局明定「与本府相关政策智能绿能之设施(如充电柱、智能电网等)及循环经济等设施得予优先补助。」

新建物已有法可循 既存建物需专法推动

上文说明了既存建物在扩建充电设备上的困难,新盖建物方面,内政部配合行政院推动「电动机车产业创新跃升计画」,于今年5月修正建筑技术规则,增列「停车空间应依用户用电设备装置规则预留供电动车辆充电相关设备及装置之装设空间,并便利行动不便者使用。」然建筑技术规则的适用并不溯及既往,因此在既存建物的改建上,须由专法推动。

针对既存建物的改建,高文婷表示,在公寓大厦的管理上,所有权高过一切,因此若行政法要介入私权,对人民的财产进行干预,必须有法律明定之。经济部可以为了电动车产业的发展,将电动车相关的施行原则、产业发展策略入法;甚至在产业发展与人民权益抵触时,为产业发展以「特别法」加身,使其优先于其它「普通法」,以利推动产业发展。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 充电桩