AWS
活动+
 

电动车停车标准刚出发 桩器业者观望、运具电动化亦步亦趋

电动车停车管理标准刚上路,需要营运业者、公部门响应。图为示意停车场。李逸涵

充电桩于私有场域的应用多是住家、或商场 / 旅馆 / 私有车队(如客运、物流业者等)的商业场域,公有场域则多为开放的停车空间,如公有停车场、或是公办民营的私有停车场。前者对桩器的维运、能源管理因涉及商业行为,多半会采较封闭的系统;而后者系对大众开放,停管业务亦受交通主管机关高度监理,在管理上应有统一的格式,供各地的停车营运商依循。

交通部管理信息中心自2016年开始建置「公共运输集成信息流通服务平台」(Public Transport Data eXchange;PTX),并于2017完工;近年纳入实时路况资料与停车资料,面对停车业务与充电业务界线日渐模糊,主管机关应提出具体作法,才能全面掌握充电桩器设备状态、充电与否、车位占用与否,以及桩器于各县市各停车场的分布数量。

管理运输信息中心表示,已于今年1月函颁「停车资料标准」,在停车场标准中加入是否有充电设施、电动车专属车位数量、是否附属充电桩等项目。于产业面,与经济部工业局合作,将这些标准纳入未来智能城乡的补助案中;于交通体系,计画优先推动高速公路的服务区、运输场站如高铁、台铁的停车场。

管理运输信息中心表示,电动车转型衍生的数据管理才刚起步,且尚无相关计画经费挹注,只能靠各部会自发响应。资料所涉及的面向广泛,不只上述产业与交通主管单位,对客运业者亦影响甚钜。港都客运场站人员亦表示,并非所有路线都是场站发车,部分班车须在路线途中快充,随著以电动巴士服务的路线越来越多,就可能由交通主管单位、或是客运业者在路线密集处共同建置充电设备。

届时在各家客运业者、各台车辆的管理上,充电桩的通讯格式是否开放、公部门如何管理路线服务水平、客运业者如何清分充电成本,皆会高度依赖数据格式统一与平台建立。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 充电站 电动巴士 智能停车