AWS
Advantechline
 

电动车规模化之前 台电偕学者为移动储能应用未雨绸缪

市面上多数充电桩不具双向传输功能。图为示意充电桩。李建梁

交通运具由油转电,台电作为能源供应者,势必成为关键的支持者。台电发言人徐造华指出,台电在此番转型上,主要配合交通部、经济部、环保署等法令,著力于确保电源供应充分、以及电网布建的稳定。现台电研究单位综合研究所办理「研析国内电动载具充电设施最佳建置及运转模式」研究计画,与相关学者合作,欲掌握车辆用电习性与研究出具经济效益的线路布置方式。

台电配电处配电自动化组组长蔡绪良表示,当电动小客车普及,入夜后民众返家,将有大量的充电需求,台电在研究计画中,希望结合用户端的能源管理平台,做到用电的排程管理,以确保电网能够负担高强度的用电需求;此外,亦会纳入各县市登记电动车辆的成长趋势,在配电方面落实区域管理用电。

而在平衡车辆用电的议题上,针对「电动车被视为移动储能设备」的论点,蔡绪良表示,这个假设在逻辑上成立,但是执行上会遇到下列几点困难,一为这必须建立在具规模的电动车数量上;二为并非所有电动车款都具备放电功能、亦非所有充电桩都具备双向传输的规格,台湾在这方面尚无明确的法令规范;三为现阶段电动车所费不赀,拥有电动车的族群皆具一定的经济水平,台电在尖峰时段时给予卖电车主的补贴无法对车主产生诱因,且电池寿命与其充放次数相关,以电池寿命为成本换来少量补贴对车主来说得不偿失。

然而台电在车辆回输电力的议题上,仍然有少量的验证计画。台电今年计划于金门县与台北市两区营业处设置智能充电桩,除提供洽公民众电动车辆充电使用外,将导入电能管理系统(EMS)及通讯等功能,以进行充电资料收集、排程管理及电能回输电网(V2G)等智能电能管理技术验证。

徐造华指出,电动车普及带动部分基础建设翻新虽是势在必行,但电力建设成本高昂,施工时程长,若是过度投资,成本终究会反映在电价上;台电选择与其它主管单位同进,采滚动式修正与扩建模式,逐步完善基础充电建设。


  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团