科技产业报订阅
活动+
 

智能公宅建案 成充电桩业者竞逐新商机

巧力工业开发之充电桩。李逸涵

台北市智慧城市发展喊声震天,公部门预算铺天盖地而来,创造出许多新商机。在智能公宅的兴建上,政府单位顺应交通运具由油转电的趋势,在建设初期就将运具充电需求纳入基础管线规划中,而这些充电桩的建置场域,就成为充电桩业者争相竞逐的宝贵资源。

巧力工业成立于1974年,以变压器起家,于2018年初投入充电桩的市场。业务工程师赖俊豪表示,巧力在充电桩的业务布局重点有三:一为智能公宅、二为电动公车车厂、三为建案营运商如复合加油站、商场等。其中顺应政府在城市转型的力道,智能公宅的案子发展最快速。

赖俊豪表示,在智能公宅规划的停车场中,平均3到4个车位就会配有1根充电桩;在系统集成商、工程公司标下智能公宅的标案之后,由充电桩业者与相关水电业者完成基础建设的布建。新建案与现有建物相比,之所以成为充电桩业者的机会,主要因为现有建物的管线配置已经固定,更动弹性较低,加上住户对充电设备的疑虑较高,担心发热、爆炸、或是影响既有民生用电,导致现有建物的翻新之路困难重重。

其次为电动车厂。搭载政府口号,客运业者或快或慢地开始了大客车电动化的转型,而客运业者在购入电动公车时,多会要求「买车带桩」,将车辆与充电桩之间的通讯格式、硬件规格统一等工作交由电动车厂负责,避免增加客运场站繁杂业务的负担,是以电动车厂亦是充电桩业者的合作对象。

赖俊豪表示,因为土地取得的成本过高,硬件基础建设成本亦难以回收,充电桩业者不会贸然担任营运商的角色,而是以增加场域附加价值的方式与场站业主合作。这逐渐形塑出未来业主与附加服务提供者的商业情境,业主透过提供平台,让多元的服务方案经由平台贩售,降低前置成本,或是业主藉著买断设备、服务,让既有场域提高附加价值。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 智慧城市 充电桩