科技产业报订阅
活动+
 

共享电动滑板车兴起 日地方政府实验

日本跟随欧美推动共享电动滑板车,但法规与事业模式是问题。图为日本5地方政府与Luup签订合作协定记者会。Luup

在共享交通运输业者最后一哩路的竞争上,新的电动滑板车出来与自行车竞争,德国共享滑板车厂Wind Mobility的日本分公司,在2019年3月29日于日本埼玉县2处推动试乘活动后,日本电动滑板车新创企业Luup与5个地方政府在4月18日签约,进行事业模式测试,希望建立新的共享交通事业。

滑板车历史虽早,但因1990年代曾在先进国家掀起热潮,当时喜欢玩滑板车的小孩现在已成社会中坚人士,当共享自行车的管理问题引发争议后,若干共享自行车厂商就考虑发展共享滑板车,考虑到自行车需自行出力踩踏板,就采用电动滑板车减轻使用者的脚部负担,与共享自行车共存,甚至取代自行车。

但在日本推动电动滑板车有法规问题,日本视电动滑板车为一种低阶的电动机车,所以要求滑板车速度需低于时速20公里,使用者需有驾照,使用时戴安全帽,还要有方向灯与头灯,技术上装了这些灯就已经不是滑板车了,所以日本过去没办法推动电动滑板车运输事业。

Wind Mobility在日本的实验中,是与日本铁路公司、埼玉高速铁道(Saitama Railway)合作,利用该公司的火车站与土地实验,也特别要求参与实验者要有驾照与戴安全帽,并在转向前以手势打信号,虽然不完全依照法规,但还遵守法规的精神。

Luup则是与日本静冈县滨松市、奈良县奈良市、三重县四日市市、东京都多摩市、埼玉县横濑町合作,与地方观光及公共交通单位联合研究可行的事业模式,并向日本政府提出实验申请,获得通过的话,就可以在更广大的范围进行实验。

目前测试的第一要务,是确保行车安全,日本1999年滑板车热潮时,少数不守规矩的年轻人曾引发社会反感,Wind Mobility与Luup都必须藉现在的实验消除这种恶感。

下一步则是测试事业模式:Wind Mobility提出的收费机制是解锁100日圆(约0.9美元)、每分钟25日圆、1小时850日圆、1天2,000日圆,Luup则是每次100~200日圆,单次15~30分钟;对照的日本共享自行车服务,日本电信大厂软银(SoftBank)的Hello Cycling,每15分钟60日圆、1天1,000日圆,电动滑板车比较贵。

由于日本的共享自行车与共享滑板车都不允许无桩事业模式,业者一定要设立停车据点,停车空间比较小的滑板车会比自行车容易找据点,可以在一定程度内抵销租金价格问题,但市场接受底线何在,仍待实验。


  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 共享经济 共享单车 电动滑板车