Dtalk
Advantechline
 

为电动车「加油」 Noodoe:充电桩成新能源节点

电动车对能源的依赖模式,比起燃油车需有加油站,更象是手机依赖充电插头。Noodoe

从Tesla在电动车产业鸣第一枪响,正式掀起交通载具由油转电之浪潮,顺应政府在能源转型之布局,多家百年车厂皆在近2年推出电动车车款,力拚后发先至。而电动车对能源的依赖模式,比起燃油车需有加油站,更象是手机依赖充电插头、或是现在几乎人手一颗的行动电源;拓连科技Noodoe以充电桩为节点,建立起完善的能源网络,欲与电动车发展之势同进,在城市中为电动车广建充电绿洲。

拓连科技董事长王景弘表示,延续手机充电的习惯,未来停车场会成为电动车的「加油站」,不论是路边停车,或是停进停车场,汽车驾驶会希望车辆在静置的时段都能充电,确保下一次驾驶时的电量更加充沛。

Noodoe充电桩在美国已经与大型商场、旅馆等业者合作。王景弘以与旅馆业之合作为例,未来对旅馆行业来说,车辆充电桩之重要性将逐渐追上一般插座,「没有人会入住一间不能让手机充电的旅馆」。汽车充电桩亦同。届时旅馆业者能将充电桩的使用权以附加服务的方式呈现给顾客,或是做为VIP之特权;王景弘表示,旅馆业者追求的是住房率,随著电动车的普及,充电桩将为旅宿业者筑起新的基础设施门槛。

将镜头带回台湾,行政院已拍板新售交通运具于2035到2040年间电动化之政策,然而除了业者在电池续航力、动力水平、与使用接口等方面提升驾驶体验,城市之电网布建必须由政府出面排定。在台湾,充电桩的设置与台电之基础建设息息相关,交通主管机关是否会以基础建设之大局为由,与台电进行协商;免去电动公车业者各自与台电商议的繁琐?台电如何平衡车载用电、民生用电、与其它工业用电在尖离峰之用电需求,以确保供电稳定?等等问题,将成为交通载具油转电趋势下之政策重点。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 电动车 充电桩