科技产业报订阅
Advantechline
 

从停车数据 挖出广告投放、交通管理依据

尼采实业副总张世模表示停车数据能作为广告投放、交通管理之依据。李逸涵

停车智能化除了让收费过程更无缝之外,如何根据停车数据分析用路人的行为、为停车产业找出商业模式,成为业者在备齐辨识技术之后的下一道门槛。从零件、传感器起家的尼采实业以在席侦测地磁掌握都市的停车状态,透过分析、规划这些数据,协助开单业者提高营运效率;更进一步,在分析了用路人的商业模式之后,从人车流热点找到广告投放商机。

提升人力开单效率

尼采实业主要与劳务开单业者合作,除了提供在席侦测地磁之外,透过数据分析、提供开单员路线规划,减少无意义绕行造成的时间、燃油成本。尼采实业副总张世模表示,过去开单员在规划开单路线时相当随机,不是依赖经验、就是靠「缘分」;开单员为了提高收入,要花大量时间绕行、蹲点,投入时间与回报的收入并不合理。

而地磁所掌握的车辆在席状态,恰好可以回馈于开单的动线规划。张世模表示,在车辆停妥几分钟之后,地磁会透过LPWAN将该车位的状态回传数据中心,数据中心会发送通知给在勤的开单员;而为了优化开单动线,数据中心会根据开单员所在位置,安排与其相近的车位。这一反过去以道路、地区划分开单员的负责范畴,如同UBER在为司机安排订单时,以邻近订单优先,减少驾驶、开单员空车往返的机率。

数据之导入能够落实使用者付费的精神,由于开单员之收入与开单量有关,于私可以提高开单员收入,于公能够提高主管机关之府库收入。而需要面对的问题是,如同消失的国道收费员,未来势必有更便利、自动的收费机制成为业界、政府的新选择,届时开单员该何以措其手足?地磁侦测是否能因应演进?将成为未来停车产业的难题。

从热门车位进行预先交管、找到广告热点

根据地磁所回传的数据,能够找出停车次数高的热门车位、以及热门时段,作为主管机关进行交通管理、以及广告看板差别订价的依据。道路停车状态千变万化,张世模以热图(Heatmap)为例说明,有些停车高峰与车位位置相关,主管机关便可依据这些资料进行尖峰时段的车辆导引,以较低停车费导引车辆到附近的停车位,借以分散车流,一来能够提高整体停车费的收入、其次能够减少用路人因寻找车位对道路造成干扰。有些停车高峰与时间相关,如校园周围、商业区在上下班或是周末时段车流量较大,便可提早透过交通号志调配、或是其它交通管理手段因应。

定义出热门车位除了能协助交管之外,更说明了该车位附近人车流密集,广告的触击率佳。广告看板业者能够依照这些数据,定义出不同地区、不同时段的广告价位,便能透过差别订价提高收益。

尼采现于全球共布建了3万颗地磁左右,张世模表示,大数据于智能停车需要大量多元的资料支撑,未来期望能够将布建数量提高到10万颗,并综合天气、节庆、地区等数据,根据历史数据之分析、比对,做到车流、停车需求之预测。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团