microsoft
活动+
 

政府公共运输市占率未达标 智能交通计画面临严峻挑战

扩大公共运输的市场占有率,是智能交通政策成败的关键。廖家宜

5G时代来临,再加上人工智能(AI)与自驾车科技快速进步,使得智能交通的革命浪潮正以迅猛之势向外扩散,台湾零组件厂无不瞪大眼睛,希望能在供应链上抢占绝佳位置。然而根据台湾交通部的统计,台湾公共运输市占率只有缓步成长,距离3成的目标仍有极大的距离,因此台湾智能交通除了在私人运具上找到定位外,如何扩大公共运输的市场占有率亦是政策成败的关键。在自驾车方面,交通部也希望业界能提供大众运输的解决方案。

Tesla执行长Elon Musk近日指出,2019年底Tesla电动车会完全自动化,无须人为介入,现在就看交通监管机构放不放行。Elon Musk也预测2023年全球电动车销售将成长20倍,到时候会有3分之1的车辆是电动车。目前Tesla的挑战是拒绝使用LiDAR,这对自驾车而言可能会有安全上的隐忧。

事实上,2019年至2020年间,几个国家陆续让5G开台后,全球自驾车产业的发展环境会更加成熟,而车联网(V2X)也会加速智能交通的进展。台湾官方除了实施「无人载具科技创新实验条例」外,也正式启用由政府与法人建置管理的封闭式智驾测试实验室(Taiwan CAR Lab)也已经正式开放。

政府希望藉由推动该实验条例,链接载具、半导体、资通讯次系统、传感器、软件及陆、海、空硬件设备等业者共同投入产业链,建立无人载具技术供应链体系。也希望藉此吸引外业者来台进行无人载具实验,以带动国际合作,促进无人载具科技发展,加速产业与国际的链接。

不过随著自驾车和分享经济平台的科技创新,未来有没有可能提高公共运输使用率,减少私人购买或拥有载具的诱因?这些是许多政府机关极为重视的效益,因为智能交通的宗旨并不是人人都要有电动车、自驾车,或在公共运输工具和私人运输工具中做选择,而是透过智能科技,努力让人的生活质量更美好。

毕竟在城市里,路上私人车辆与载具愈多,愈会造成交通壅塞,宝贵的时间都消耗在车阵中,降低经济效率。因此鼓励公共运输使用率一直是政府的使命。但据交通部调查,台湾公共运输市占率在17.5%至18.1%间,距离2025年公共运输市占率提升至30%的目标甚远。

根据交通部的定义,公共运具包含汽车客运、轨道运输、出租车、飞机及渡轮等。私人机动运具包含机车、自用小客车、自用大客车及自用货车等。目前政府为减轻空气污染、促进产业转型,已决定分3阶段推动2040年全面电动车化,首先将于2030年完成公务车及公车全面电动化的目标,以补助购车方式,协助业者短期内汰换1万辆市区公车。

根据官方的数据,在大客车方面包含动力马达、控制器,电池管理系统及充电机等均已国产化,可提升大客车附加价值率达50%以上。为达成2030年市区公车全面电动化目标,交通部已研拟电动大客车推动计画,预计分3期,以示范期、推广期、普及期等渐进式推动。至于自驾公车,目前政府没有订出时间表。

 

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 智能交通 MaaS 公共运输