Microsoft
科政中心
 

数据-驱动交通转型的关键

北宜之际的严重壅塞为UMAJI所要解决的痛点。李逸涵

北宜地区逢年过节的严重壅塞,让交通主管机关长期如鲠在喉,为拔除这根刺,交通部科顾室与中华电信、勤崴国际、资拓宏宇、鼎汉国际工程顾问携手,结合多间运输服务业者,以数据为驱动力,打造出与旅游产业紧密连结的预约旅行App─「UMAJI 游。买。集」。

MaaS – UMAJI的先天体质

过去由于资通讯集成技术不高、运具间的信息分散,只有私有运具能够达到自由移动的服务水平,然而随著私有运具肇生明显的社会成本,如空气污染、道路壅塞、交通事故等,政府开始思考,如何建立出1套比私有运具更便利的出行选择,将私有运具的使用者转移到公共运具,或是让私有运具的行驶更有效率、更为安全。

过去运输服务信息分散,无法彼此串联,单一运具的运力受到局限。然而随著网络与手机的普及,交通部科顾室科长刘建邦表示,资通讯技术能够串起多元运具之间的班表、路线信息,打破运具之间的界限,集成个别运具的效益因为路网结构放到最大,提高整体的可及性,此即为交通行动服务(Mobility as a Service;MaaS)概念的验证。

由于UMAJI所要解决的目标问题为北宜之间的壅塞,故其集成了台北市、新北市及宜兰县境内之台铁、高铁、捷运、国道客运、市区公车、公共脚踏车、出租车等运具。刘建邦表示,每个运具都有其既有的信息系统,在过去各自分散的情况下,交通部必须建立一套新的数据标准,与个别业者做信息集成。刘建邦表示:「这几乎是从新开始。」交通部希望在此次计画中建立全台标准,未来随著规模扩大,业者便可依循完整的规划加入。

UMAJI的后天调理─食、宿、游、购、行

不同于高雄MenGo是以通勤的学生、上班族为目标族群,UMAJI是为了解决城际之间的交通问题,北宜之间的交通行为多是为了观光与返乡。「运输」为衍生性需求,在人们为了达成某种社会经济活动时出现,因此UMAJI在整体架构的规划上,除了旅运规划之外,亦强化与旅游业者的结合,从运输到目的地之间的服务串连越是无缝,越能吸引用路人以UMAJI为出行指引。

使用者在App上的行为,从旅运规划时输入的起讫点、到热门查找景点,使用者所产生的数据一方面会回馈给运输服务业者,找出供需之间的缺口,进行运输服务水平的优化,一方面能够提供旅游业者描绘出消费者轮廓,作为营销时的重要依据。中华电信数据分公司副总经理郑鸣冈表示,这些数据有助于旅游生态圈的建立,明确的旅客需求能为旅游业创造更多商机。


  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 智能交通 MaaS