Microsoft
活动+
 

都会区交通拥塞问题难解 个人电动运输工具可望成解方

  • 李佳翰
随著都会区居住人口持续增加,电动运输工具可望成为解决交通最后一哩路的最佳选择,包括电动滑板车或电动自行车共享服务正逐渐崛起。法新社

有研究报告预估,到2030年全球将有超过6亿人口居住在都会区内,这将对目前已相当壅塞的都市交通造成更严重的影响。为解决都市交通问题,政府乃至民间机构均致力于提出新的解决方案,包括限制车辆进入特定区域、提高税率以抑制民众购车(如新加坡须先取得拥车证)等政策,并持续扩大部署大众交通运输工具,以降低民众自行开车意愿。

不过,大众交通运输工具基本上都设有固定路线,且无法随叫随停,对多数民众来说,要从车站步行到家(反之亦然)的「最后一哩路」(last mile)仍相当漫长。此前已有众多共享单车平台在诸多城市展开部署,让回家的路更便捷了,但对部分民众来说这仍是个体力活儿,更别说道路不时高低起伏。因此,近年来掀起了一股共享电动运输工具热潮,除了电动自行车(electric bicycle)外,还有颇受民众欢迎的电动滑板车(electric scooter),不但轻便、省力,还很好玩。

 点击图片放大观看

据芝加哥帝博大学(DePaul University)Chaddick都市发展研究所(Chaddick Institute for Metropolitan Development)研究显示,电动滑板车对于都市运输最后一哩路相当有效,可降低民众对车辆使用的需求。报告作者之一的Joseph Schwieterman认为,电动滑板车带来的行动便利性有助于改善城市交通,不过市政府仍需找到方法来抑制这些共享电动滑板车被任意放置在人行道或街道上。这主要在于电动滑板车不同于共享自行车,是无桩式、便携式的共享运输工具,因此容易出现民众随意丢置的乱象。无桩式是优点,但同时也是缺点。

报告也指出,电动滑板车最理想的使用距离约为1~2英里(约3.2公里以内),尤其是以费用计算来看(美国费率),约在2~4美元(1美元租赁费+0.15美元/分钟);若距离太近,则租用一次就要1美元起跳,但其实走路就可以到;而若距离再远一点,则费用过高,宁可搭乘Uber或其它交通工具,且电动滑板车骑乘太久也会累。也因此,电动滑板车并不会威胁到长程的大众运输工具,却可填补最后一哩路的缺口。

Active Transportation Alliance执行董事Ron Burke表示,电动滑板车可望成为都市运输生态系统的一环,让民众减少使用车辆;此外,随著民众对电动滑板车的接受度增加,也将促使市政府加快建置自行车道,以避免滑板车在人行道上行驶,赋予自行车及滑板车专属的车道。

不过,Ron Burke也警示,市场对电动滑板车发展并不乐观,但不是因为不受民众欢迎,而是因其无桩式设计,常遭到破坏、丢弃,甚至丢到河中、湖中,导致投资方对持续注资兴趣缺缺,不仅回馈遥遥无期,且还要持续烧钱。这主要在于收取费用太低,加上电动滑板车损毁严重,导致入不敷出,服务供应商目前已在苦撑。

此外,各地方政府也对共享电动滑板车服务展开更多研究,并寻求透过法规来管制,包括限定使用区域、要求业者不得有任意丢弃情况、安全配备、保险等各方面相关规范,同时也将要求业者分享所有搜集信息,以了解业者营运状况等。然上述这些规范对服务供应商而言都是成本增加,且不愿那些可能用于提升公司获利的信息必须向政府公开,进一步降低业者营运意愿。

相较之下,或许电动自行车租赁服务也会是不错的选择。除了电力提供动能、可不须踩踏行驶外,可停放并锁在现有的自行车停靠桩(架)上,减少遭到盗窃、丢弃的机率;此外,电动自行车的电池电力及续航力都更胜电动滑板车,让骑乘者更轻松爬坡,并可行驶更远距离。

地方政府对自行车的接受度也较高,除了可停放在自行车架上而减少占用人行道及有碍市容外,自行车骑乘的相关规范也早已行之有年,无须再经历繁复的调查、立法程序。

尽管电动自行车费率可能略高于电动滑板车,但这对业者而言却是好事一件,将有助于增加营收,让业者得以持续营运下去。