研华
DForum1115

河内市智慧城市计画着重基础建设 开放民间投资网罗人才

  • 陈智德
图为亚洲智慧城市论坛(ASOCIO Smart City Summit 2018)现场景况。法新社

越南河内人民代表大会主席阮德涌(Nguyen Duc Chung)表示,河内市将于近期提交智慧城市计画,该计画除了公共资金外,也将开放民间资金共同参与。

据Vietnam Investment Review报导,日前在河内市举行的亚洲智慧城市论坛(ASOCIO Smart City Summit 2018)上,阮德涌提到了这项计画,他表示会将与软件及信息工程有关的部分开放外界参与,包括资料中心与网络安全等,以找到优秀的外界人才共同发展智慧城市计画,在2020年前将能看到部分成果。

根据该计画,投资将会着重在河内交通基础建设、安全设施、医疗、教育、能源、智能家居与污染防治,由于河内市人口与都市化的快速扩张,污染已成为日益严重的问题。

ASOCIO的与会国内外企业领袖也是这项计画的潜在投资人,包括台湾、新加坡、日本、韩国、美国与欧洲的商界领袖认为,河内是跨国企业在越南考虑的三大投资点之一,与会的企业包括西门子(Siemens)、GE、ABB、 Volvo Buses、Roxtec与Axis等。

目前越南最大的外资日本在IT解决方案、环境解决方案、高科技农业与节能方面拥有丰富的专业知;韩国在电子、能源与重工业方面具有优势;新加坡的优势则是在房地产、教育、医疗、环境与贸易;美国、欧盟等投资者优势在高端服务、金融服务、医疗、教育、能源与环保方面。

ASOCIO主席David Wong Nan Fay表示,河内市是一个尚需要许多解决方案的地方,倘外国投资者加入河内的智慧城市计画,将有很大的潜力与国内企业伙伴共同在解决方案上合作。

在2018年8月时,越南总理已通过国家级的越南智慧城市永续发展计画,来增加投资者的兴趣,该国家级计画持续时间为2018~2025年,预计在2030年,让河内、胡志明市、岘港市、芹苴市都转变为智慧城市。

此外,河内还完成了北部红河(Northern Red River)经济特区计画,并列出了一系列优先投资项目。

更多关键字报导: 越南 河内 智慧城市