研华
活动+

2020年晋升智慧城市为目标 越南岘港实施多项实验计画

  • 陈韦君
越南岘港市拥有逾100万居民,科技业者FPT透过实时监控道路和交通号志管理来缓解交通阻塞。法新社

越南岘港因其白色沙滩以及田园诗般的度假胜地而闻名,是越南第五大城市,拥有逾100万居民。该城市正在快速都市化,且其人口将在2030年前增加超过1倍至250万人。

据The Asean Post报导,岘港已加入东协(ASEAN)25个其它试验城市,成为东协智慧城市网络(ASCN)的一部分。即将在2018年11月于新加坡举行的第33届东协高峰会正式启用的ASCN,为加入该网络的城市设想了一个协同平台,以致力于创造一个智能且可持续发展的共同目标。

2017年造访岘港市的人口达到660万人,年增19%,比该市拟订的年度目标多了4.8个百分点。其中有65%的人是国内的访客,剩下的多数来自老挝以及泰国等邻国的外国访客。

据经济学人智库(EIU)进行的一项调查,岘港84%的居民认为其所居城市非常智能,并提到环境改善为其主要理由。过去多年来,该市在可持续的都市发展取得了明显的进步,同时加进了信息科技(IT)的元素。

2014年岘港推出越南第一座电子政府平台(e-government platform)。该系统提供1,196个在线公共服务以及498种其它服务,涵盖发行土地使用证书、诸如土地、水质量以及排水等公共基础设施的管理以及发行驾照。

另一个应用是岘港市政府最近为通勤者提供从其智能型手机监控当地公车路线的服务。此举有助改善大众运输的使用,因而减少交通阻塞特别是在交通尖峰时间。为了进一步帮助成就其成为优质智慧城市的雄心壮志,当地政府也和私人实体和机构签署了多项协议。

最近该市和国营企业越南邮政电信集团(Vietnam Posts and Telecommunications Group)签署了备忘录。这项为时2年的合约,将有助于IT应用在天然资源暨环境、电子政府、旅游、交通、农业以及公共安全等领域的发展。此一合作代表岘港在2025年前朝向创造一个绿色暨智慧城市迈出的第一步。

此外,岘港市也和日本以及加拿大合作欲在岘港推广贸易以及投资。截至2018年6月,有160家日本公司在该市经营,包括Asian Tech、Mabuchi Motor以及Nippon Seiki等65家IT公司。

加拿大投资人也表达了支持岘港高科技园区发展的兴趣,此举将有助于岘港推动加强科技集成的整体目标。岘港市人民委员会会长Tran Van Mien表示,岘港市发展的愿望,将大幅补充加拿大企业和投资人的实力。

4月时,越南科技巨擘FPT宣布挹注150亿越南盾(约65.8万美元),聚焦在农业、医药、能源以及交通等试验计画,目标在2020年将岘港变成一座智慧城市。FPT将透过实时监控道路和交通号志管理来缓解交通阻塞。此外,该公司也将为医院推出一个电子病历系统并为农民提供作物管理工具。

因为位在越南西岸,面对南中国海,岘港对天然灾海特别敏感。2016年的象神台风造成26死、大规模洪水以及基础设施的损害。未来岘港在回应诸如洪水以及海啸等天然灾害时,也计划导入最新科技。

过去一直充当河内市以及胡志明市等主要城市的配角,岘港因其丰富的天然环境,相对较好的教育以及居住基础设施,正在快速跟上与前者的距离。在其成为一个更智能、更绿化且更能维持未来的心愿下,其成为智慧城市的雄心壮志将不会被淡化。

更多关键字报导: 越南 东协(ASEAN) 智慧城市