订报
活动+
 

串联都市智能交通网 宏碁展出智能停车服务

宏碁针对智能交通展出一系列完整解决方案。廖家宜

智能交通是发展智慧城市重要的基础建设之一,而智能交通亦是近年宏碁打造智慧城市的重要里程碑,其深耕智能交通领域常达十多年,目前也已成为全台最大公车智能票证系统业者,市占率超过60%。

在目前的智能交通领域中,除却自驾车及车联网技术尚待完善,部份智能化应用现阶段在市场中已相当成熟。象是对于一般消费大众而言,停车需求几乎等同于民生需求,也是目前消费者较容易切入的智能交通应用。

而针对智能交通领域,宏碁此次展示了包括从私人运具到大众运输等完整解决方案。其中,云端智能停车服务解决方案系针对路边、室内停车等私人运具,集成停车App、电子票证、车牌辨识、影像辨识等技术,提供车主、停车场业者或是地方政府智能化的管理服务。

车主可透过停车App以定位方式查找邻近停车场,并显示包含空位数量及价格等信息,对于一般市民来说,可降低寻找车位的时间,而另一方面更有助于对路况不熟的观光客,现只要透过定位系统便可快速找到停车位。

宏碁智通营销企划经理张延绫表示,目前该系统已与全台逾5,000家停车场业者合作,针对路边或路外停车收费系统方面,则可透过影像与车牌辨识技术,自动确认与计算停车时间与收费金额,进一步结合电子票证进行支付。

此举也免去过往县市政府需以人力进行收费,也让收费标准更加精确。据悉,该系统目前已导入台南,也开始应用至北高两市。

至于大众运输载具,宏碁则致力发展智能电子票证技术,以可支持多卡应用的智能验票机串联多元票证金流,提供完整的电子票证服务平台。而目前也已广泛运用于展场及各式大众运输,包括公车、铁路、轻轨等。

除智能交通展示之外,宏碁于智慧城市展亦同时展出智能医疗以及数码看板等解决方案。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 宏碁 智能交通