ITRI
活动+

向未来提问:智能汽车科技实现的生活愿景

  • 林昭仪
智能汽车时代即将来临,将带来生活方式的革命以及一个美好愿景。法新社

智能交通的时代,已经悄悄地来到我们身边?Tesla创办人Elon Musk近期在与客户的对话中透露,正在自主开发AI芯片,对Elon Musk这样的奇才而言,他要透过智能汽车科技所实现的,不会仅止于拥有流线设计和跑车性能的电动车,而是带来一个生活方式的革命。

无人驾驶的智能汽车,已经不是遥不可及的未来。它们不仅出现在美国的道路上测试,近期也已经开始以车队的形式,在德州Frisco和亚利桑那州的凤凰城(Phoenix)等地提供载客服务。

据Wired杂志报导,Google旗下的Waymo在2018年8月开始在亚利桑那州凤凰城提供自驾车服务,解决城市里「最后一哩路」的交通问题,补足居住地离公共交通站有一段距离的居民目前未获满足的需求。3个月后,Waymo的车队将加入凤凰城RiderChoice车队,服务老年与身障乘客。

智能汽车的愿景很可能会因为近期在技术突破与成本的降低等条件下,在未来5年内提前来到。愈早掌握趋势发展,就愈有机会提早布局。DIGITIMES针对智能汽车科技成熟而触发的可能性提出问题,以下为业界专家的对谈与讨论纪实。

问:有愈来愈多科技公司加入自驾车的研发,在AI、IoT甚或是区块链(Blockchain)的自驾汽车应用,有哪里些发展趋势?

瑞银(UBS)汽车产业分析师巩旻:2018年4月底的北京车展有蛮多新概念出来,包括对自动驾驶更激进的态度,以及对车联网的运用。关于IoT和AI在汽车科技上的落地,目前已经实现在导航、车与车之间联系等常规的使用了。

举例象是上汽的一个应用,车子会记住经常走的路线或是喜欢做的事。例如你在回家的路上经常停下来在一家店买咖啡,车子快到那里的时候就会蹦出来一个对话框,问你:「今天要不要买咖啡?拿铁还是美式?」然后你回答:「喝美式。」车子立刻会给这咖啡店下指令,等你开到店门口,咖啡已经做好了,直接给你递上来。

另一个场景是,比如你开车回家路上会遇到一个减速带,车子会记住并且自动调整底盘,让你比较舒服地开过这个减速带。在停车场的时候,会自动扫描你的停车牌,自动从你的支付宝扣掉停车费,并把栅栏打开。这些都不是太难的应用,但都能让车变得更聪明,包括语音识别。

驾驶途中,如果常常需要分心去按钮、开空调,是很危险的。可是如果驾驶可以透过语音告诉汽车:空调温度调高一点,或是收音机换一个台,音量小一点等等,语音识别是AI初级的应用,是已经存在的场景,而且技术在过去两年来改进很多。

如果要看长远一些,那个大趋势就是无人驾驶。瑞银在5月访问了22个专家,关于2030年之前无人驾驶的技术,是否可以在现有的汽车上,大规模的运用?答案是肯定的。

当然一开始,这个运用的成本会非常昂贵,只会用在滴滴出行和Uber这样的车队,因为司机目前占他们60%的成本,如果以AI代替司机,则未来无人驾驶的叫车服务还会更便宜,并且成为大规模的普及利用。

DIGITIMES AI科技分析师萧圣伦:包括安全监控、云端运算,智能车辆,都是AI近几年能够大规模实现的重要场景之一,但这里的智能车辆指的并不止Level 5的全自动自驾车,更多的是车厂主推的半自动辅助驾驶(ADAS)或车内娱乐系的智能化。

或许透过强大深度学习算法、GPU及ASICS等加速器在终端侧运算的发展、传感器如光达(LiDAR)的普及,及车厂与IT业者大规模的道路驾驶训练,自驾车的实现看起来近在眼前。然而不可预期路况的情境实在太多,即使是进度最快的Waymo,明年启动的自驾车服务也只能先限定在测试已久的凤凰城,而不是全美启用。

车厂的策略和科技大厂策略差异在于,车厂乐于在全自驾技术未成熟前,先在消费市场增加如主动式车距调节巡航(ACC)或自动紧急煞车系统(AEB)等ADAS的渗透率,这些技术虽早存在市场,但AI及传感器的使用可增加这些ADAS技术的准确度,如夜间视觉等也成为中高阶新车的卖点。

至于Elon Musk说的语音AI,我认为车控系统最重要的是安全,也就是百分之零点几的辨识失误也是会出人命,是不被允许的(如煞车指令太晚识别出或识别成别的指令),所以语音车控只能在不影响安全的状况下使用,如较高层次的控制,如启动自动停车、解除ACC等。

区块链新创企业BiiLabs执行长朱宜振:我们参与的IOTA基金会在欧洲已经与福斯汽车(Volkswagen)合作,用区块链做汽车ID,是区块链和IoT技术的结合,未来智能汽车去充电不需要再拿现金或是信用卡出来,而是透过感应立即付款,所有的里程、维修纪录、交易,全部都在区块链上。

问:电动车、自驾车的普及,可能带动哪里些生活型态的改变?或是新兴产业 / 应用的崛起?

DIGITIMES汽车科技分析师林芬卉:如果电动车成为主流,未来加油站的数量会大为减少,取而代之的是充电站。部分加油站业主表示未来不希望在加油站内增设充电桩,主要原因是即使是装设快速充电椿,单台车所需充电时间约20~30分钟,远高于加油的时间,会让精华地区的土地利用效率变低。

因此,在停车场甚至是大卖场设立快速充电站是比较可能的趋势。一方面可吸引开电动车的人在车停在车位充电的时间去卖场购物、休憩、用餐消费;二方面可透过卖电增加收益,是一种可能性。但目前台湾只有台电有卖电的权利,而不是像国外开始有虚拟电厂执照的发放,是需要法规的修订的。

自驾车是可以补强智慧城市计画的重要解决方案,就像台湾有很多交通不便的偏乡,现在因为人力成本贵而缺工,很多原本的公车路线因不敷成本而停驶。未来自驾车就可以补上这最后一哩路的交通需求。

由于自驾车成本仍很贵,一辆造价大约要17万美元(约新台币500万元),不是大部分人都负担得起。如果有像Uber这样的自驾车队,为了提升经营效益,它们可能会选择在上下班的交通尖峰载客,离峰时段载货。

通用汽车(GM)已经预备在2019年启动无人出租车队,且评估若一辆自驾车全寿命可行驶40万~60万公里,若以每英里1.5美元为其服务计价,则至少可赚取32万美元的营收,显示即便制造成本为17万美元,也还是能有获利。因此可以推论,自驾车一开始会以共享的方式上路。

老龄化、严重缺工的日本也很重视自驾车的未来应用。2020东京奥运要以自驾车做为选手交通工具,也是在彰显自驾车将来会成为公共运输的日常。

问:如果自驾车技术成熟而普及,人们将来不再需要开车了,空出双手来,会做什么?

DIGITIMES AI科技分析师萧圣伦:若Level 5自驾车普及,自然就是人在车上会多出时间可用,因此车用信息娱乐系统(IVI)自然越来越重要。另外,车上最直觉的接口是语音,所以语音接口也会是重点,最后,因为车内不再需要驾驶座及驾驶工具,整个车内的空间设计可以大幅改变,这部分可能是新创的机会。

瑞银报告指出,OLED面板开始被运用在汽车里面,但还没有安装在仪表板和娱乐信息设备上,预估3年内这件事就会发生。有四大要素可能会加速OLED被运用在智能汽车上,包括:一、OLED色彩清晰也比较不伤眼;二、OLED使用塑料做为基板(substrate)比较不会破裂;三、透明化,且尺寸大小也符合挡风玻璃;四、OLED比LCD更省电且更轻。