computextaipei
活动+
 

自驾车产业发展需人车路并进 道路规画不会水到渠成

标志标线号志的规划亦须跟自驾车发展脚步。法新社

交通行为由人车路三者所组成,自驾车亦然。于人,整个社会对于无人车的接受度、对安全性的疑虑、以及法规面的推动,都需要更多讨论、并调整;于车,从传感器、机器训练、到整车线控,皆有业者积极投入研发与验证;而于路,更是需要及早准备,当一台成熟的自驾车出现,是否有规划完善的基础建设能够与它对话、给予它正确的道路资料等,并让它安全驾驶,需要公部门与路侧设施业者未雨绸缪。

谈及道路基础建设该如何准备,以迎接自驾车的到来,台湾世曦副总吴荣煌表示,自驾车的实车测试须循序渐进,并以高速公路为例,提出高速公路的少干扰、笔直、且速度平均的驾驶环境,最适合做为自驾车实车测试的第一站,当道路基础设施与交通工程规划逐渐成熟时,便可以慢慢转往更复杂的道路测试。

而道路的基础设施与交通工程规划,即是最重要却容易被忽视的环节。在人为驾驶的今天,历数道路交通意外,转角、路口往往为事故热点。要降低因为驾驶盲点、突然冲出的车辆而造成的交通意外,除了ADAS系统的升级、路侧设备与车辆的双向沟通之外,亦须回到根本思考─道路规划是否恰当。

在自驾车成熟,满街都是自驾车之前,必然有一段自驾车、大小客货车、机车等混合驾驶的过渡期,如何在混合车流中让配满传感器的自驾车顺畅地转弯、回转、倒车等而不与其它车辆擦撞、发生意外,便需要一套能够适合自驾车的道路规划。

自驾车尚未成熟,但道路规划并非一蹴可几,需长时间的准备、修正。吴荣煌表示,在法规面、自驾车本身积极发展的同时,亦须投注心力研究适合自驾车的道路规划方案。

更多关键字报导: 智能交通 自驾车