DIGITIMES医疗月
活动+
 

美超市业者Kroger结盟Nuro 推全自驾送货服务

图为Nuro R1全自驾交货车,可见有两个可放置商品的车门空间。Nuro

美国连锁超市业者Kroger近日与由Google自驾车专案资深员工创立、成立仅2年的硅谷新创企业Nuro,共同宣布推出全自驾交货服务,将以一款暂时命名为「R1」的全自驾车,透过顾客端操作Nuro应用程序(App),提供自驾车无人商品交货服务。

预计2018年秋季将在美国进行城市测试,预期这项合作除有助Nuro推广其自驾技术,也有助Kroger在无人交货服务上领先亚马逊(Amazon)发展脚步。

据Forbes及The Verge报导,目前还没决定会在哪里个美国城市测试这项服务,届时Nuro将推出一支全自驾交货车队进行测试,但出于安全考量会配有人类驾驶,不过人类驾驶不会出来协助交货,因为是要测试全自动自驾交货服务。

Nuro在1月时发表R1自驾车,以电力驱动行走,与一般汽车相比R1较短且较窄,不过高度较高,外型象是一台有轮子的烤面包机,有两个车门能够自动开启,内部空间可进行各式零售商品放置及交付服务,与消费者的互动全都以上述App或交货平台进行。

R1行车速度不快,能够在人行道或一般街道上自动行走,由于不是载人的自驾车,因此无需如Waymo等业者测试的载人自驾车,需要搭载成本高昂的长距离光达(LiDAR)、安全气囊、安全带或其它与乘客相关的配备等,但仍有配置相机、雷达及雷射传感器。

这类全自驾无人交货服务仍在概念阶段,能否完全取代现有人类配送的物流体系仍待观察,不过这项测试可望为Nuro及Kroger创造双赢。对Nuro来说,不仅能够藉由道路测试开始绘制运送商品的城镇道路地图,并可让Nuro涉足Kroger的零售领域。

对Kroger而言,与Nuro合作有助加速在无人交货服务上的布局,以与亚马逊竞争。亚马逊近期申请一项人行道送货机器人专利,但这款机器人与Nuro的全自驾车不同,只有负责从停在路边的货车中搬下商品,经过人行道交到顾客手中而已,不具备自行送货能力。

外界分析,Nuro这项自驾交货服务概念固然具新意,但若要能实际投入服务,R1自驾车还必须通过都市人口稠密地带、交通繁忙区域以及各类气候条件下的测试。目前Nuro还在调整其用户体验,已投入6辆R1进行资料搜集和路线优化。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: Kroger Nuro 自驾车 物流快递