科技产业报订阅
Advantechline
 

高通力挺蜂巢式V2X与5G技术 为车联网市场铺路

高通积极为车联网未来铺路。法新社

多年来汽车厂商持续研发车辆对车辆(V2V)通讯技术,作为专用短程通讯技术(DSRC)的后盾,更有部分厂商放眼蜂巢式网络技术,期待有更好的安全防护效果。

据Car and Driver Blog报导,在MWC 2018会场上高通(Qualcomm)强力推广蜂巢式技术,这是车辆、行人、基础设施之间的通讯,又称为V2X通讯,可望提供车辆周边环境信息,包括水坑、塞车或闯红灯来车,关键信息传输速度高达每秒10次。

高通跟标致雪铁龙集团(PSA Group)合作发展车联网技术,BMW未来运输团队负责人亦表示,蜂巢式V2X是未来解决方案。高通把触角延伸至欧洲,可见有意在全球推广蜂巢式技术。

高通已在韩国、大陆、日本测试蜂巢式V2X,2017年也在美国圣地牙哥测试,蜂巢式V2X芯片组也将在2019年上市,高通已囊括行动电话市场半边江山,如今又悄悄成为汽车产业主要供应商。

2002年高通开始涉足汽车,跟通用汽车(GM)工程团队共同开发OnStar车联网系统,如今Snapdragon处理器已是14家代工厂和供应商车载信息娱乐系统的固定配备,高通表示2017年从汽车产业获得30亿美元新订单。

汽车厂商之所以需要车联网,是为了提供软件更新服务、收集资料和管理保固服务;消费者则是需要网络来满足信息娱乐需求。

高通力推5G技术,这也会是高通未来的主要产品线。如今每辆车都内建调制解调器,未来需要趁势把汽车纳入车联网,大幅降低天候不佳或道路突发状况所造成的车祸,毕竟这些都是可以避免。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 高通 5G 车联网 V2X 5G-V2X