medicaltaiwan
Advantechline
 

因应自驾车服务冲击 Avis等租车公司竞相投入车队管理

Avis已与Waymo签署合作协议,并计划扩大车队管理业务。Waymo

行动叫车服务正在冲击汽车租赁产业。已与自驾车公司Waymo签署合作协议的Avis Budget Group因此想藉替行动叫车公司及自驾出租车公司管理车队来创造获利。而Avis并非唯一打算跨足车队管理领域的租车业者。

根据路透(Reuters)报导,车队管理涵盖从购买汽车到维护、清洁、加油、修理和销售二手车等服务。车队管理业者要用实时数据追踪Uber、Lyft和通用汽车(General Motors;GM)旗下Maven等客户的车辆,将车辆使用率最大化,并缩短停机时间。

麦肯锡(McKinsey & Company)底特律分公司资深合伙人Hans-Werner Kaas表示,想进入车队管理业说来简单,做起来难。车队管理是资本高度密集的业务,与租车公司的当前业务大相径庭。

例如,老牌车队管理公司Element Fleet Management最近在管理大型车队的大数据平台出了点状况。Element为企业客户管理逾100万辆汽车,并在导入人工智能(AI)和预测分析的大数据车队管理平台上花了7,000万美元。

但该平台的小状况已让Element前执行长丢了工作,并间接导致Element在2018年股价下跌逾50%。Element正在解决问题,并将在2018年投入3,500万美元增强该平台。Element资深副总裁Michele Cunningham表示,公司因推出新平台所遇到的状况,凸显出欲转向至仍在发展中的新交通模式不是那么容易。

另一方面,美国汽车销量连年成长已导致二手车价值下滑,伤害到Avis等公司。Avis于1月表示,意想不到的价格和车队成本挑战,在过去两年中让公司支出3亿美元。Avis预估2017年调整后的税前获利将年减13%。

Avis最大股东SRS Investment Management已提议提名3名新董事,并表示Avis须制定最优先战略来应对来自Uber、Lyft及Waymo等自驾出租车营运商的威胁。

Avis拥有共乘服务公司Zipcar。该公司将车租给Uber司机,并于2017年6月宣布为Waymo自驾车队进行车队管理服务。Avis执行长Larry De Shon表示,Avis正在堪萨斯城测试连网车队,以建立车队管理专业知识,并了解如何为其它公司管理车队。

史丹佛大学经济学家Tony Seba和科技投资人James Arbib估计,到2030年,运输服务自驾车将占6.1兆美国乘客里程中的95%。A.T. Kearney合伙人Doug Mehl表示,这些服务所需的车队对车队管理公司来说是很庞大的商机。而这种潜力正在吸引大量公司磨拳擦掌。

Avis的竞争对手Hertz Global Holdings和Enterprise Holdings正在争夺车队管理市场的一席之地。汽车拍卖巨擘Manheim和KAR Auction Services也已拥有每年处理数百万辆二手车的设施。KAR于2月表示,该公司正在购买车队管理软件公司STRATIM以进入车队管理市场。

Manheim母公司Cox Automotive库存方案总裁Grace Huang表示,随著需求成长,Manheim正在与合作伙伴讨论大型车队管理,并预计未来3年将投资新设施。

汽车经销商也想加入战局。AutoNation于2017年11月与Waymo签署服务协议。美国汽车经销商协会(NADA)发言人Jonathan Collegio表示,拥有专业知识的汽车经销商最适合跨入车队管理,因其已无处不在,并已做出必要投资。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团