科技产业报订阅
活动+
 

Bosch联网大会秀自动停车技术 展现完全无人驾驶操作

博世与奔驰合作开发全自动停车系统。caradvice

汽车零件供应商博世(Bosch)集团,日前在德国柏林召开为期2天的博世联网世界大会(Bosch Connected World 2018),期间除了宣布成立新部门主攻汽车共享领域外,会场中博世还透过一段影片秀出与戴姆勒(Daimler)在自驾车领域合作的「自动停车」技术。

在影片中,博世与戴姆勒两位CEO Volkmar Denner与Dieter Zetsche共同乘坐在一辆奔驰(Mercedes-Benz)车内。到达停车场后两人下车,接著车辆便自动开进了车位,这段过程中完全无需人为操作,实实在在展现了完全无人驾驶操作。

虽然现在有不少车款会配备自动停车辅助系统,不过大部分只能算是「辅助」,因而驾驶仍需将双手放在方向盘上执行部分操作,市场上也仅有少数所配备的系统能够让车辆实施自主操控。

据SAE的自动驾驶分类,Level 5的全自动驾驶技术有两个要求,其一是完全无需人类操作,其二则是可覆盖所有场景。博世虽然将此次秀出的全自动停车技术归类在Level 5,但目前看来应该只符合第一个条件。据悉,该技术即将搭载在新一代奔驰S Class中。

事实上,博世集团并非首次向外界展示自动停车技术。早前博世便与奔驰展开合作,将位于德国斯图加特的梅赛德斯奔驰博物馆中的停车场打造成自动停车场,而该停车场预计将于今年正式对外开放。

在这个奔驰博物馆的停车场中,乘客在停车场的自动停车服务区下车后,汽车便会自己去寻找停车位。这个过程首先必须依靠安装在整个停车场中的侦测器来监控整个停车场区域,接下来便靠车辆里的车载系统进一步完成全自动的停车过程。也就是说,当乘客下车后,就可以放手让汽车自己去找地方休息了。

由于整个停车场都将自动化操作,车与车之间可以靠得更近,因此还可以节省20%的停车空间。若最终测试结果成功,该停车场不仅有望于今年正式对外开放,更将成为全球第一个无需人类驾驶操作的停车系统。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 奔驰 博世 戴姆勒集团 自驾车