科技产业报订阅
Advantechline
 

智能车辆ACES四大趋势 将改变旅游体验与城市布局

华盛顿州将率先启动新交通技术改变城市样貌。法新社

预计在2022年前,福特(Ford)、奥迪(Audi)等汽车制造商将推出自动驾驶汽车,通用汽车(GM)和丰田(Toyota)等主要制造商也会推出最新汽车辅助驾驶系统,未来自驾、连网、电动和共享车辆可以在安全、拥堵、污染等诸多方面,对现有交通模式产生重大而积极的影响。

西雅图时报(Seattle Times)报导,自动驾驶车辆将减少最多90%的交通事故,保障生命,减少医疗保健和金钱损失,若路上自动驾驶车够多,交通量也将得到改善。由于自驾车可以靠得更近,因此交通会更流畅,而意外事故的减少也将降低交通堵塞。

自驾、连网、电动和共享车辆(ACES)这四大趋势,将共同改变人类的旅游体验与城市布局。现在全球已有约25%的新车具备联网功能,提供重要的信息服务,帮助汽车导航,让制造商知道是否出现问题,并保持汽车中的软件始终在学习和更新状态。

Uber和Lyft等企业提供的共享车辆服务,正在推动和扩大按需汽车模式,随著ReachNow和car2go等共享服务的推出,消费者可选择一种便捷的共享所有权模式,在一些提供这些服务的城市中,车辆使用和汽车所有权已经开始减少。

未来,单一乘客与个人拥有的车辆将会减少,人们将根据需要进行调用车辆,并透过联网云端功能进行协调,减少交通拥堵。这些车辆将更清洁、更安全,因为这些车辆大部分时间将被使用,所以不需要这么多车位。

报导认为,大西雅图地区有机会成为采用这些技术的领导者。华盛顿州为美国电动汽车总购买量排名前三位。

在华盛顿州政府和联邦政府的资助下,公共和私人企业的合作可以提供一个灵活,电力化和自主驾驶的货车、公车车队,从而改善交通流量。透过使用T-Mobile、Verizon和INRIX等企业的数据,这个车队可以透过按需安排行程,以经济有效的方式填补公共交通路在线的空白。

华盛顿州推动相关技术的企业已经建立ACES Northwest Network,共同开发和推广新应用,并鼓励公私企业共同努力推广使用ACES技术。随著公众更了解新技术的好处,并开始看到这些车辆上路,好奇心将转变为实际行动,立法机构将希望加快ACES应用,包括提高穷人、老年人、移民和体弱者的交通条件。

下一步,华盛顿州将把ACES技术纳入修正版的PSRC Transportation 2040计画,以便将ACES与运输、自行车和行人加以集成。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 电动车 连网车 自驾车 共享汽车