medicaltaiwan
活动+
 

连网车如何与未来城市互动

未来连网车将能与其它车辆及道路基础设施交换路况信息。法新社

未来半自驾及全自驾连网车将能与其它车辆及道路基础设施共享信息,如迎面而来的汽车是否正在转向另条车道,或前方路面上是否有透明薄冰。而连网交通号志可警告车辆前方有车祸,或是灯号即将改变。若驾驶身体若出状况,车辆会主动叫救护车,并向红绿灯发送信号为救护车开路。

根据The Globe and Mail报导,英属哥伦比亚大学(UBC)洁净能源研究中心未来运输专案经理Omar Herrera表示,从现在起的几年内,基础设施和车辆之间将有更多互动,而且将会无缝进行,驾驶或行人可能不会感觉到正在发生。

技术不成问题

目前,有些汽车已联机到通用汽车(General Motors;GM)的OnStar和福特汽车(Ford)的SYNC等网络,汽车已能与行动App通讯。但汽车尚未互相交流,也未与路上的其它事物交流。

加拿大自动化汽车卓越中心(CAVCOE)科技长Paul Godsmark表示,这些问题早在20年前就应解决,技术已够用。但这有点像传真机,除非其它人都有,否则没什么用处。

障碍在于缺乏发送讯号的商定技术。滑铁卢大学(University of Waterloo)自驾车专案经理Nik Stewart表示,目前没有标准,每个人都在各行其是。有些科技公司仍在使用已存在20多年的专用短波无线通讯技术(DSRC);而福特等公司正在提出新技术,如使用5G网络的C-V2X(Cellular Vehicle to Everything)技术。

福特执行董事Don Butler表示,车辆若要彼此交谈,就必须说同样的语言。UBC的Herrera认为,可能要由政府来决定每家公司所使用的标准。

缺乏连网基础设施

目前除了在加拿大Edmonton、Surrey和Stratford等城市的测试区域,并无任何基础设施可与车辆通讯。而包括多伦多在内的几个城市已使用传感器或监视器来测试交通流量,并进行试点测试。但交通号志还是无法跟汽车说话。

城市最大的挑战是什么?安大略省Stratford市长Dan Mathieson表示,他们必须跟上技术快速变化的脚步来升级基础设施。城市已习惯投资能用上30~40年的基础设施。但连网车应用需投资全新基础设施,幸运的话,此基础设施可维持7、8年。

相关数据的商业化潜力

加拿大最近举办1场奖金5,000万美元的智慧城市竞赛,让地方政府集思广益,利用传感器、连网技术和数据改善城市。

Mathieson表示,随著汽车、手机以及基础设施中的传感器收集和分享越来越多的数据,销售这些数据,而不是向所有人免费开放,可能是帮助城市进一步升级基础设施的收入来源。

例如,利用汽车和手机数据,某个城市可能知道有多少特定年龄层的人经过某家商店,如麦当劳(McDonald''s),这个城市就能将这些数据出售给企业,让企业能直接将广告推送到消费者的手机上。Mathieson表示,城市若正在收集这些数据,应否将其商业化值得讨论。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团