科技产业报订阅
活动+
 

连网汽车需与其它产业连结才能创造更大金流

车联网的时代尚未全面到来,不过在全球市场已看到连网汽车的渗透率逐渐上升。但连网汽车安全性为主要考量,除了车厂与软件技术供应商携手,政府也需要积极参与,制定规范。法新社

随著物联网(IoT)、人工智能(AI)与连网汽车的兴起,汽车外观与内部的软硬件的效能提升不少,汽车制造商与相关科技业积极投入,提供更多元的创新服务,应用市场也为之增温。

据调研机构Counterpoint报导,连网汽车相关产业为打造有利创新应用环境,许多车辆已透过无线进行空中传输技术(OTA)更新软件,带动相关产业发展,产生丰厚经常性收入来源,成为关注的议题之一。

车联网的时代虽尚未全面到来,不过在全球市场已看到连网汽车的渗透率逐渐上升,2017年销售额最大的市场为中国大陆(32%)、美国(13%)、德国(11%)与英国(9%)。

据Counterpoint研究资料也显示,预估智能汽车在未来五年内,将有超过1.25亿辆连网汽车出货。而欧盟地区、北美、大陆、日本和韩国销售的所有汽车有望安装远程讯息处理系统。

连网汽车成推展目标 带动相关产业营收 

车联网技术新增4G LTE技术,有效提升连网速度,车辆搭载多个镜头与传感器,车厂能收集数以万计的车辆资料,以增强车载体验。

在软件方面,驾驶搭配智能型手机从远处就能发动车辆、解锁车门、检查油量等功能;关于硬件部分,必须确保连网车的安全性,车厂与OTA供应商必须清楚了解车辆内部的各种硬件单元,软硬件设备都为缺一不可的环节。

同时,这些车辆讯息对于商业开发拥有巨大的空间,基于大数据、智能驾驶辅助、导航、车载娱乐系统,能提供驾驶道路警报、车辆防盗以及移动通信的服务。

不过要实现额外营收,很大程度上取决于收集的讯息是否能协助开发客户需要的产品,以提高可靠性与汽车质量,争取领先者的地位。

目前,汽车OEM采用远程信息系统以分析车辆数据,改善车辆设计,且在行车中向客户提供相关天气与位置服务,并辨别不稳定的驾车行为,控制车辆避免发生危险。


到目前为止,经销商仍然是客户对其汽车品牌的唯一沟通桥梁,虽然经销商与汽车OEM为独立的企业,但消费者并不仔细区分两者的差别。

为发展车联网技术,经销商与OEM渐渐开始携手合作,例如,具有车载诊断系统和传感器在需要维修时准确评估,可将数据和车辆问题传送经销商,一旦客户到达时,技术人员和须汰换工具与零组件已准备好,减少客户来回奔走维修厂的不便,整体维修率大幅提升。

此外,连网汽车也为地方政府提供宝贵的数据,以便做出交通管理相关的重要决策,现今不少国家开始推动智慧城市计画,运用AI以及大数据有效管理市政系统。而车联网与自驾系统将镜头和传感器收集到的数据传输至云端,进行分析,成为城市中的公共交通解决方案。

连网汽车面临挑战 安全为首要考量

汽车的平均寿命约为十年,确保车辆行驶安全是汽车产业最大的挑战,这问题须从软硬件同时解决。若发生问题,制造商不仅要实时修复,还要增强车辆安全功能。技术人员研发车辆软件需可以跨技术、硬件与芯片,以便在未来十年之类兼容新兴网络型态。

除此之外,车辆标准化的开发是实现安全的主要关键,不只是车厂,还要技术供应商和政府积极的参与,制定相关规范。

更多关键字报导: 连网车 (connected car) 连网自驾车