AWS
活动+
 

富士通拟用量子计算机配对最佳行车路径解决塞车问题

严重塞车浪费国家生产力,日本现有塞车预告,富士通计划2021年提出进一步的最佳路线配对服务。图为日本高速公路塞车一景。法新社

据日本国土交通省调查,日本塞车每年带来的劳动力损失,相当于280万名工人的全年劳动量,汽车上路40%时间在车阵中,这让日本交通单位积极研发塞车预报与防塞车导航服务;现在日本IT大厂富士通(Fujitsu)宣布,该厂利用量子计算机(Quantum Computer)技术提供的塞车导航服务,将在2021年进入实用阶段。

东日本高速公路公司(NEXCO East)目前的防塞车服务,是利用过去3年的大数据(big data)统计,提供未来至少1个月的塞车预报,对逢年过节的塞车预报状况还算不错;更进一步的则是与日本电信大厂NTT Docomo合作实验,藉由NTT Docomo用户在特定路段的数量,30分钟提供1次实时塞车预报。

特定路段塞车预报准确率目前已达90%,可让驾驶有效回避塞车路段,但有时可能会造成替代道路塞车,回家耗时还是一样长的缺点,让汽车厂、IT业、与高速公路管理单位合作推出新概念,以车联网及导航系统,藉由路上所有汽车的现在位置与目标资料,实时提供最佳路径预测。

但现有的计算机并不适合进行约100万辆车的个别路径配对运算,适合配对运算的技术是量子计算机;德国福斯汽车(Volkswagen Motor)已提出相关概念,并在中国大陆北京进行测试;日本丰田汽车(Toyota Motor)旗下的电装(Denso)与丰田通商(Toyota Tsusho),也在泰国进行13万辆车的路径配对实验。

由于量子计算机的运算原理,不同于现有计算机,在适合量子运算的特定环境,如大量汽车行驶到目标的最佳路径配对,其运算速度可达现有超级计算机的1亿倍,被日本政府视为同步振兴IT业与汽车业的技术,积极协助业界推动量子计算机软硬件的研发,以及事业开创。

丰田集团在租用外国量子计算机测试后,认为量子计算机的路径配对技术有发展潜力,也符合该厂转向交通运输服务的方向,决定引进加拿大量子计算机新创企业D-Wave Systems的产品;对日本政府来说,这与鼓励本国厂商发展量子计算机的政策不符,但日本IT厂还没有自己的量子计算机软硬件,也无可奈何。

现在研发量子计算机的富士通确定提供服务的时间,对日本的相关产业而言,会是好消息。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团