制造业调查
MCU
 

台湾自驾车旗舰队启航 纬创车路云集成扮演关键角色

随著汽车电子比重的持续增加,包括电动车、自驾车等议题,已经是这2年广受市场与业者讨论/参与的方向,就连美国消费电子展在近几年也都出现大量汽车品牌、新创业者及相关供应链的身影。为了强化台湾业者在自驾车领域中的地位,包括纬创资通、丰荣汽车客运、台湾佳光电讯、星瑞林、鼎汉国际工程顾问及国立台湾大学合组了名为G-bus的MIT台湾自驾车旗舰团队,并于先前在台中水湳智能城进行试营运。

相关业者表示,由于自驾小客车涉及的层面较广,所以台湾业者切入相对较不容易;不过在大型客车/巴士及中型巴士领域上,对于台湾业者则较为有利。目前除了G-bus,还有由中华电信、工研院、车辆中心及裕隆等不同单位与业者所领军的自驾车产业联盟,目标都是以台湾自主研发的优势,集结产、官、学、研的能量从事不同型态的自驾车发展。

纬创指出,在车路云集成服务部分,主要是集成车载计算机、AIoT、通讯与大数据分析等,将行车数据实时的传回中控云端平台进行集成分析,如行车平稳度分析、车辆异常状态告警。同时,纬创与台中市政府合作,提供优先号志服务,自驾车运行过程中可以与市府交控中心沟通,确认是否取得号志优先权,完成路云集成服务。

纬创表示,象是车路云集成这类的服务,是属于智能交通行动服务(MaaS)的环节,而智能交通行动服务,除了是引入AIoT技术,人工智能的技术外,结合物联网之后,将成为智慧城市的基础的首要议题。

据了解,看好中国大陆电动车市场的成长性,纬创近年在电动车等新事业方面的投入都相当积极,除了提供中国大陆电动车业者相关电控系统模块外,车路云集成服务也可能进一步针对有需要的业者进行服务。

据了解,在2018年12月21日至2019年1月21日这段试行期间,水湳智能城的自驾巴士试乘活动,有超过3,400人参与,团队表示,希望能将这次自驾车技术集成的成功案例分享给其它运输业者,并将此自驾系统带进电动车领域,目标是在未来使用自驾车车队提供如同捷运般的运输服务,以及最后一哩接驳服务。

此外,运用自驾车智能化与自动化的优势,与既有大众运输系统结合,透过人工智能与大数据的运算,达到定速、准时、环保的运输服务,提升公共运输系统的效能,减少私人运具的使用,进一步达到节能减碳的目标。除了能提高一般民众使用大众运输的意愿,更有机会让偏乡地区也享有公共运输的便利。

团队业者表示,现今国外大多是以电动车来进行自驾系统改装,而这次团队是首度把一般实际运行的传统引擎柴油巴士直接改成自驾车,并且随时可切换成手驾,保障行车与乘客安全,是具有高难度的技术创新,也希望藉此吸引国外厂商来台交流观摩。



  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 自驾车 自驾车网络联盟