智能应用 影音
科技产业报订阅
科政中心

WayRay开发全像投影AR技术 将驾驶视线导向道路上

WayRay透过全像投影AR技术,以更真实的方式将虚拟与现实世界结合。WayRay

在车辆行进中使用导航是一件非常危险的事,由于双眼无法专注于路况,车祸很可能仅在一瞬间。为了防止意外的发生,首先必须关注的问题是如何让驾驶把视线重新导回道路上,但却又可同时获得导航信息。

瑞士新创公司WayRay开发全像投影扩增实境(AR)技术,以挡风玻璃作为投射显示器,让导航信息以3D立体成像方式显示在仪表板正上方。这项技术同时也获得许多汽车制造商的青睐,包括超跑品牌德国保时捷(Porsche)以及韩国现代汽车(Hyundai Motor)等皆抢著投资。

目前在AR领域中最具代表性的产品是HoloLens,不过在HoloLens的产品中仍少不了要配戴AR眼镜。而WayRay的全像投影AR技术则是通过将现有环境中的透明表面(如挡风玻璃或是家用窗户)转换为显示器为用户提供重要讯息。

因此它不需要再额外使用耳机或穿戴设备,且所显示的讯息从挡风玻璃的视角看来是「贴」在道路上的,也就是说这些可视化讯息是结合汽车前方的现实世界中以立体的方式呈现。然而全像投影AR不只是将3D成像投影在挡风玻璃上这么简单,这其中仍有一些问题必须要被解决。

例如投影的大小会牵涉到装置本体的大小,象是要投射广角的影像通常需要更大的装置体积。与市场上常见的HUD相比,WayRay的投影系统相对更小,且几乎可以安装在任何汽车上。

相比于普通的HUD,WayRay技术更先进的原因就在于它所提供的视野更宽广,能够允许驾驶在眼睛的舒适距离处看到虚拟物体。目前WayRay计划让旗下AR解决方案在未来3年内上路,并且AR产品取代现有的导航系统,目前获知现代汽车在2022年要将新车中导入全像投影AR导航系统。

这项技术使得WayRay受到许多投资商青睐,自2012年成立以来,WayRay的融资额超过1亿美元。WayRay目前全球员工250人,在瑞士、美国、大陆和俄罗斯都设有办事处。

日前WayRay在苏黎世宣布完成C轮8,000万美元融资,此次系由保时捷和招商局资本旗下中白产业投资基金联合领投,其它知名的投资机构包括韩国现代、大陆阿里巴巴、上汽集团、日本JVC Kenwood和主权财富基金联盟等。

WayRay表示,新募集的资金主要将用于加速公司在研发、产业化和团队扩张的进程。资金还将用于在德国建立一条试生产线。并帮助WayRay实现从车用市场中跨足更多领域的应用,包括智能家庭或智能建筑领域。


  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 保时捷 WayRay HUD抬头显示器 全像投影