Microsoft
神盾

Volvo Trucks在美完成卡车队列式行驶测试

  • 陈智德
Volvo Trucks完成首个在美国公路进行的队列式行驶测试。Volvo Trucks

Volvo Trucks宣布已成功达成巡航自动驾驶系统「CACC」(Cooperative Adaptive Cruise Control)的卡车队列式行驶,该测试在美国N.C. 540号高速公路完成,是美国首个在高速公路进行的队列式行驶。

Volvo Trucks在这项测试中的合作对象,包括FedEx与北卡罗莱纳州收费公路局(NCTA),Volvo Trucks北美区代理总裁Per Carlsson表示,队列式行驶具安全与节省油耗的优势,但成为未来的主流方案还端看法规、基础通讯设施、安全标准与市场需求的支持。

V2V(车对车)技术带动卡车「队列式行驶」(platooning)的发展,该行驶方案具有节省油耗与促进安全的双重优势,已成为卡车的自动驾驶方案之一。

Volvo Trucks的队列式行驶方案是利用Volvo VNL曳引车进行,每一部车头拖动两辆8公尺货柜挂车,并安排3名受训过的卡车驾驶人分别坐在每辆拖车的驾驶舱,透过CACC与V2V与专用短程通信技术(DSRC)让曳引车与挂车全程保持时速与通讯,时速最大可达100公里。

5.9GHz频段对队列式行驶的V2V通讯十分重要,良好的V2V可降低煞车反应时间并让跟车自主调节速度与煞车,以更紧密的跟随,当车辆保持越紧密的距离,油耗表现就更佳,也能减少公路拥塞。

更多关键字报导: 富豪汽车(Volvo)