D Forum 2019
活动+
 

挟PTV车流模拟技术 景翊为自驾车测试场域打造数码双胞胎

为自驾车测试场域建立数码双胞胎能大程度地克服物理条件之限制,提供车辆丰富的训练条件。Taiwan Car Lab

因应自驾车发展,台湾各地方政府皆积极争取建设当地的自驾车实验场域,然而每个场域都面临场地不够宽阔、或是测试条件不够复杂的困境,在物理条件的限制下,以丰富的模拟情境强化对车辆的训练不失为一个补救的方法。面对这个问题,景翊科技奠定在交通实时资料集成能力,携德国PTV的总代理权与各地测试场域业者合作,欲建立各场域的数码双胞胎,供国内外自驾车业者使用。

景翊科技是建置智能交通系统之软件公司,执行过的案例中以双北公车动态系统平台5284最广为人知,擅长将ITS之服务于GIS上以视觉化呈现。此次与鼎汉国际工程顾问以政府专案形式共同开发「自驾车模拟平台」,导入PTV Vissim及PreScan两大软件作为技术核心。

PTV Vissim为微观车流模拟软件,能模拟各式运具如货车、大客车、汽机车、自行车及行人等交通行为;因应台湾道路常见的混合车流,Vissim能够提供贴近真实的车流状况予自驾车进行模拟测试。主要系建立台湾用路人的驾驶习惯,如在车流中穿梭、甚至是跟车距离等,以及根据历史资料与实时资料建立车流周期模型。景翊总经理陈奕廷表示,在建立了各县市的交通模型之后,国外自驾车业者在进入台湾市场时,便能以这些模型快速适应当地交通习惯;对本地的自驾车业者来说,亦可以根据不同的商业模式预先训练,如行驶于公车专用道、偏乡接驳、或是园区绕行。

PreScan则是可以模拟车辆装载之车辆传感器,例如雷达、光达、摄影机等设备于不同情境下之反应。放眼看去,已开幕之沙仑自驾车测试场域、水湳智能城,以及建置中的虎头山创新基地的测试条件与国外测试场域相比皆较为单一;然而景翊资料经理王凯平表示,真实的道路环境多变,比如复杂天候象是强降雨、逆光、浓雾等,或是斑驳的标志标线、被路树遮蔽的号志等。在自驾车模拟测试上,地方业者因能取得真实的环境、交通资料而具备主场优势。

与应用于智能制造的数码双胞胎概念略有差异,应用于自驾车领域的数码双生场域是受限于实地场域、以及为加速自驾车训练而生;然而须注意的是,模拟训练再丰富,于封闭场域测试与实地上路仍是宣示自驾车足够成熟的必要步骤,如何提供自驾车业者贴近真实的实地驾驶条件,为交通主管机关在广建测试场域之余,更应该注意的面向。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 自驾车 数码模拟