科技产业报订阅
Advantechline
 

车载Linux系统推出最新AGL UCB平台版本7.0 具有开源语音辨识功能

AGL为Linux基金会所开发的车载系统平台,近日宣布推出最新AGL 统一程序发展平台(UCB)版本7.0,具有开源语音辨识功能以及语音API。Jaguar Land Rover

Linux为一个众所皆知的操作系统(OS),应用计算机、服务器、云端运算与无线基地台等都有Linux的应用场景,相较于微软(Microsoft) 的Windows,其操作更简易与自由,成为全球稳定的操作系统之一。

目前Linux也渐渐踏入车载领域,于2014年发表共享可客制化的车载平台Automotive Grade Linux (AGL),众多知名汽车品牌与如福特(Ford)、丰田(Toyota)以及现代(Hyundai)也运用Linux AGL在自家汽车上。

据Auto Connected Car网站报导,AGL为Linux基金会所开发的车载系统平台,近日宣布推出最新AGL 统一程序发展平台(UCB)版本7.0,具有开源语音辨识功能以及语音应用程序接口(API)。

除了汽车大厂之外,法国管理顾问公司Capgemini、美国BlackRidge Technology、韩国Insignary与日本精机Nippon Seiki也加入AGL开发专案。据了解,AGL UCB是由数十家企业共同研发的开源软件平台,可作为信息、通讯、网络、影音娱乐处理及仪表板应用的车用领域标准。

Linux基金会鼓励开发人员和应用程序供应商加入AGL UCB专案,各界好手集思广益,多家汽车制造商搭载AGL UCB,加速产品上市时间。

报导指出,AGL UCB 7.0包含操作系统、中间软件与应用架构,主要功能为开源语音辨别API;远程讯息处理和仪表板的软件设备文件、独立建构的核心AGL服务层;也拥有广泛的硬件支持,包含瑞萨(Renesas)、高通(Qualcomm)、英特尔(Intel)、德州仪器(TI)、恩智浦(NXP)和Raspberry Pi。

除了上述功能之外,参考应用包括媒体播放器、收音机、导航、网络浏览器、蓝牙、Wi-Fi、HVAC控制、混音台和车辆控制。SmartDeviceLink可以随时轻松集成与使用智能型手机App,汽车制造商可选择在AGL平台集成Apple CarPlay或Android Auto,后座乘客也能享受车载娱乐系统。

对此,Linux基金会AGL专案执行总监Dan Cauchy指出,Linux发布新的语音辨别API,AGL专案快速成长,汽车制造商也能轻松将Linux语音功能结合自家应用程序中,大幅简化开发过程。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: Linux 车载资通讯系统