智能应用 影音
订报
event

远距助攻银发商机 一次看诊多科照护

透过远距平台,医护人员能够拥有效率化的协同合作,让工作顺利完成。Pexels

以现在的检康检查流程来说,若是抽血、照肠胃镜,三四个小时之内即可结束,而早上检查完的抽血检查以速件处理,很快就有结果,结果出来将会有总评医师讲解,目前也有不少单位透过预订时间和在线讲解的方式,提升健康检查的质量与体验,远距科技提升多科会诊效率及病人体验。

在线平台 让健检报告不再只是红字与数字

台北荣总家庭医学专科医师曾崧华分析,在远距医疗(Telemedicine)和行动健康(Mobile Health)的应用上,健检报告的讲解与定期追踪,让民众对自己的健康更有感觉。同时,也能让健检报告上保护性医疗的红字,变得更有直观意义,透过医师转译,专业的数据和文字与民众的日常产生连结,才有机会落实预防医学。

以机构成本分析,透过在线平台,能够有不同地方的医师,提供多方民众服务,这样多对多的对话与沟通模式,能够减少民众等待前一位民众与医师对话的时间。透过不同模式,医疗院所的健检品牌也有望持续提升质量与体验,同时也降低成本。

应用急诊检伤分类概念 健检增效率

目前不少平台透过在线医师非付费咨询的方式,提供若干专业服务,而平台也有规范及免责声明,提醒医师不诊断与不开立处方;若指定医师和视讯咨询,也有付费机制。

在线平台除了咨询功能以外,在线窗体可望提升效率。在健检之前,填写在线健康问卷,以症状和需求分流,能够降低各检测点等待时间,也就是将医院急诊的检伤分类概念,转换成健检时的应用。

医师远距会诊 「一次看诊 多科照护」

针对老人科的医学服务,曾崧华认为集成性照护与串联多团队知识相当重要,尤其银发族容易有多重共病,多科别与门诊的病历集成,透过远距满足长者身心需求。此外,如糖尿病和心脏病的共病远距会诊上,主要照顾医师可能是心脏科医师,病人身上有节律器到心脏科回诊,当场提供身体评估,而新陈代谢科、内分泌科等专科会诊,即可用远距方式执行,达成「一次看诊,得到两科以上的照护」效果。

也因为银发族照护相当需要多人团队的照护,除了医师之间的会诊以外,包括营养师、心理师、个管师也都可以透过视讯来会诊与交流,提升各科别之间的信息互通有无效率。

延伸阅读:服务全台95%药局 裕利医药康连切入照护咨询市场

蔡腾辉

DIGITIMES电子时报智能医疗主编蔡腾辉Mark Tsai
专注研究智能医疗产品技术服务导入场域时,所遇到的困难症结与如何克服要点。
精通中英德语,热爱挑战与Swing Dance。
Facebook:DIGITIMES智能医疗

作者更多专栏

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团