工研院
断链之后
 

美国医疗面临转型 人工智能与远距医疗可为解方

善用远距医疗可服务医疗资源与人力不足区域。法新社

美国医疗协会(American Hospital Association;AHA)新发表的关键工作人力策略规划趋势研究报告指出,美国医疗系统目前面临许多关键专业的人力短缺、工作人力转变、过劳、工作场所暴力、财务压力等问题,建议善用人工智能(AI)与远距医疗(Telehealth)等技术缓解。

根据Healthcare IT News报导,AHA的研究报告显示,越来越多健康照护服务是在传统医疗环境之外提供,并发展成结合医师、APP(Advanced Practice Provider)与护士的团队照护模式,因此包括AI、远距医疗等新兴技术对健康照护供应者将益形重要。医院与医疗系统正在部署数种新的照护模式与技术,以因应健康照护提供方式的转变所产生的工作人力需求。

技术纯熟与稳定的工作人力是提供高质量健康照护的关键,工作人力短缺将影响医院的服务与财务。美国劳工统计局(BLS)的资料显示,2018年3月至2019年5月间健康照护产业的工作机会新增391,000个,但仍无法纾解对合格人才的需求成长,包括医师、护士、行为健康专家、IT与分析专家等专业人才都相当不足。

AHA的研究报告指出,工作人力是医院达成救命与健康照护任务的关键,对大多数医院而言人力也是成本最高的单项支出。不过虽然人力短缺是一大问题,但也为提升照护质量、提供员工学习新技能的动机、促进程序与商业模式现代化创造新机会,加速数码转型以在合适的环境与时间提供符合需求的照护。

AHA的研究报告点名包括3D打印、AI、自动化、大数据(Big data)与分析(Analytics)、区块链(Blockchain)、连网与认知(Cognitive)装置、标靶与个人化医疗、机器人学习、远距医疗,以及针对器官神经回路的新类型治疗媒介电药(Electroceuticals)等技术,都将改变组织内员工的工作方式,并影响组织对工作人力技术与能力的要求。

AHA的研究报告让医院与医疗系统的领导者,对目前健康照护AI在包括管理、临床、财务、营运等的一般应用状况有整体的了解,并提醒需关注工作方式与人力的变化。虽然医院与医疗系统的领导者均视AI为提升效率、完成度、生产力最有效的利器,但要完全发挥AI的潜力则需要大家共同努力,成功将AI集成至包含医疗IT与组织的日常作业当中。

AHA发表的1篇关于运用远距医疗实现集成照护的报告显示,97%的病患对第一次远距医疗的体验感到满意,80%的虚拟看诊能解决病患的问题而无需挂急诊或是前往其它照护机构。医院善用新兴的远距医疗技术可兼顾服务偏远、在地社区,支持医疗资源不足的地区或当地的小型医院,纾解人力短缺压力,满足工作人力转变的需求。

AHA的研究报告也指出其它影响工作人力策略规划的主要趋势,包括发展多元且具包容性的工作人力、关键健康照护专业的高聘雇成长率所引发的财务压力、工作人力转变,以及在健康照护业发生率高的过劳与工作场所暴力。AHA建议这些问题应采取系统化的方式解决,象是工作人力转变问题可透过员工教育与训练,强化适应力与建立新技能。

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团