微软
活动+
 

AI医生愈来愈神准 连未来孩子身高、患病机率都能先预测?

AI判读医学影像的准确度不断提高。法新社

人工智能(AI)话题夯,自驾车测试成功的消息每每攻占媒体版面,不过不只是自驾车,还有一个较少受大众注意、但同样受惠于AI发展的领域正是医疗。

据Wired报导,麻省理工学院(MIT)的AI专家Regina Barzilay,在发现自己罹患乳癌后,干脆把自己的经验化为科学研究,搜集9万张乳房X光照片,运用AI技术打造出能预测患者得乳癌机率的软件。

她也发现,若使用这套软件,那么自己的癌症早在2年前就能发现、及早治疗,因为AI能侦测到人眼难辨识的细节。

不只是乳癌,史丹佛大学(Stanford)也已经用AI技术检测出皮肤癌,准确度媲美皮肤科医师。该计画主持人Sebastian Thrun看好AI的医疗应用,认为许多不幸死于癌症的患者其实都还有转圜机会。

Thrun是Google自驾车计画的创始者,现为飞行器新创企业Kitty Hawk执行长,他和Barzilay、肿瘤医师Siddhartha Mukherjee,在在线广播Sleepwalkers制作了一集节目,谈AI的医疗应用。

不过尽管前景看好,Mukherjee也在节目中指出新科技衍伸的难题。譬如,搜集到的大量患者和病况资料,对政府和健康保险业者来可说是宝藏,但是他们不一定会把患者的利益摆在第一优先。

另外,运用AI可以预测人体健康,甚至在人都还没出生以前,就能透过基因资料来预测他/她未来的身高、患某些疾病的机率等等,那么想当爸妈的人是否就能运用基因编辑、人工生殖等等技术,来塑造或窥探孩子的未来命运呢?

AI诊断乳癌和皮肤癌的准确度已经超越人类医师,预料未来将能处理更复杂的信息、颠覆医学,不过当AI碰触到隐私、伦理等黑盒子时,人类又该如何选择?

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团
更多关键字报导: 人工智能 预防医学